农行云南迪庆分行助推高原食用菌产业发展

日期: 2019年12月02日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  11月2日,在迪庆藏族自治州食用菌产业推进工作会上,农行迪庆分行与香格里拉市天境农业有限公司签署合作协议,向其贷款200万元支持种植羊肚菌。对于拥有专业团队,种植面积达1000多亩的天境公司来说,无疑是雪中送炭。

  近年来,迪庆州认真贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,坚持以“生态立州”发展思路,着力推进生态文明建设,重点支持野生食用菌、人工种植食用菌产业带动农村经济发展,其品种以羊肚菌、香菇、木耳、平菇等为重点,羊肚菌种植面积近2000亩,占总种植面积的90%以上。

  为充分利用迪庆州丰富的食用菌资源,不断培育农村新的经济增长点和加快农民增收致富步伐,农行云南迪庆州分行创新金融信贷产品,率先创立“羊肚菌种植惠农e贷”产品,该产品以种植户信用记录做保证,根据种植面积,即可发放羊肚菌贷款,信用方式最高10万元,其他方式最高300万元。贷款采取线上模式,最快可实现一小时放款,有效解决了羊肚菌种植农户融资难融资贵问题,并为迪庆食用菌产业发展起到了积极的促进作用。

  目前,已对羊肚菌种植户授信13户,授信金额127.2万元,投放贷款5笔,金额48.5万元。此举将有效带动农民增收致富,助推脱贫攻坚、乡村振兴。

  近年来,农行云南迪庆州分行严格按照总、分行党委关于金融支持“三区三州”深度贫困地区相关工作要求,紧紧围绕迪庆高原特色产业发展,通过信贷支持地方龙头企业及带贫企业,给13000多户建档立卡贫困户带来了创业增收的机会。截止9月末,该行精准扶贫贷款余额6.33亿元,通过支持高原特色产业发放产业精准扶贫贷款2.15亿元,对食用菌产业共发放贷款1630万元。