瑞丽傣族群众喜迎傣历2114年新年

日期: 2019年12月02日 | 文档来源: 瑞丽市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  11月26日晚,瑞丽江畔灯光璀璨,近万名傣族儿女齐聚于此,身穿节日盛装,载歌载舞,欢庆2114傣历新年的到来。

  德宏州政协、州傣学学会、瑞丽市领导,缅甸嘉宾祝贺团,来自保山、临沧、玉溪、西双版纳以及州内各县(市)的嘉宾祝贺团出席开幕式并观看了晚会。

  晚会以“盛世欢歌勐卯弄”为主题,共分“欢乐的勐卯古风”“出洼”“家乡美”“和谐欢歌”4个篇章。演出在傣文版《我和我的祖国》歌舞中拉开帷幕,舞蹈《豪摆干朵的路上》中傣族少女的舞姿曼妙灵动,歌曲《欢迎你到瑞丽来》歌声嘹亮清澈、婉转动人,《勐卯古国服饰展演》展现了傣族服饰之美。

  活动中,瑞丽傣族历史博物馆与缅甸东芝莫迈特纳卡公司、德宏州傣剧团、瑞丽菩提学校互赠了礼物。

  据了解,傣历新年傣语称之为“比迈傣”,意为傣历的元旦。傣历是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,一般在公历的十一月底至十二月初,是傣族群众丰富生活知识积累的结果。始建元于公元前94年,至今已有2114年的历史。傣族历法是傣文化的重要组成部分,也是傣族文明的重要标志之一。每年傣历元旦,傣族群众都要开展活动、盛装庆贺,以传承傣族文化,增进民族团结和交流。