红河州“六个一”扎实有效推进主题教育

日期: 2019年12月02日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  红河州通过抓住县市委书记这一关键、夯实学习教育这一基础、突出边疆民族地区这一特色、探索推行“一线工作法”、公示一批整改成果、做好一系列结合文章的“六个一”工作措施,推进主题教育取得实实在在的成效。

  抓住一个关键。牢牢抓住县市委书记这一“托底”牵头人,压实“一把手”责任。州委召开县市党委书记主题教育工作推进会,明确要求县市委书记带头学,做主题教育的明白人、带头人,做习近平新时代中国特色社会主义思想的明白人、带头人。各县市委书记坚持以上率下,以身作则开展调查研究、抓整改落实、抓工作落实,带头讲党课,带头检视问题,对照“18个是否”逐条逐项检视反思,亲自深入一线解决工作中存在的短板问题和群众反映强烈的问题;带头谋划,将主题教育的规定动作和实际做法充分结合好,亲自上手,亲自谋划,亲自推动,充分发挥县市党委“一线指挥部”和县市委书记“一线总指挥”作用,统筹推进主题教育走深走实。

  夯实一个基础。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持读原著学原文悟原理,把学思用、知信行统一起来,贯穿主题教育始终。州委常委班子带头举办集中学习读书班,先后组织2次专题辅导,围绕八个专题开展4次集中研讨,组织2次集中自学、1次现场教学,组织开展2次理论学习中心组集中学习。13县市和87个州直部门领导班子围绕主题扎实开展学习研讨。制发《致全州党员的一封信》,扩大主题教育知晓率。普通党员认真通读《摘编》《纲要》,以基层党校为主阵地,依托“万名党员进党校”开展学习。基层党支部开展“学习党史、新中国史”主题党日,教育引导广大党员知史爱党、知史爱国。全州3158名驻村工作队员组建798支宣讲队,深入村民小组、支部、田间地头、党员家中,把主题教育内容融入脱贫攻坚工作,开展兜底宣讲。组建州县两级习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团14个,广泛开展宣讲,主题教育以来各级党组织开展宣讲2148场,受众15.58万人次。结合“三大攻坚战”、民族团结进步示范创建、守边固边等,选树绿春驻拉祜寨临时党支部和杨天才、杨家训、吴志宏等一批先进典型,推动形成学先进、当先进的良好风尚。就近就便用好州内红色资源,组织各级党员领导干部到中共云南省一大会址查尼皮参观学习,重温入党誓词,观看《杜涛》等党员教育片,参观党史陈列馆;组织党员干部参观红河州反腐倡廉警示教育基地,观看《惩腐除泥红河扬清》警示教育片,编印《红河州违纪违法典型案例》警示教育读本,曝光一批反面典型案例。

  突出一个特色。突出边疆民族特色,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,推动全国民族团结进步示范州创建工作再上新台阶,红河州创建工作得到国家民委调研检查组的充分肯定。用好国门“红色阵地”,结合边境地域特色,在河口、金平、绿春等边境县重点加强爱国主义教育,依托“国旗下微党课”、杨天才巡边路、博物馆等红色阵地开展忆党史、悟精神,重温红色记忆,凝聚红色力量等活动,教育引导党员群众弘扬爱国精神,厚植爱国情怀。石屏、弥勒、红河等县市一些少数民族聚居的基层支部,围绕紧缺的“高原特色现代农业、壮大集体经济、乡村振兴”等知识,积极探索汉语、少数民族语的“双语”教学,开设多语课堂,为少数民族党员讲授党课和专业知识。开远市将全市2500余名因病因残、长期居住外地不能进党校的离退休党员、流动党员纳入“万名党员进党校党建书包”范畴,采取“一带一”“二帮一”模式,发放党建书包,送教上门。

  探索“一线工作法”。第二批主题教育以来,蒙自市委聚焦县处级领导干部这个重点,推行“一线工作法”,把基层当课堂、在一线学习教育,把现场当考场、在一线调查研究,把问题当考卷、在一线检视问题,把人民当考官、在一线整改落实,把满意当答卷、在一线升华提高,把在基层一线解难题作为检验主题教育成效的主战场。建设调度中心和21个社区服务中心,借助“智慧蒙自”APP大数据平台,健全“信息采集、源头发现、任务分派、问题处置、核查反馈”闭合工作流程,实现各级资源的统筹调度协调。截至目前,累计收集梳理群众反馈问题3.44万件,完成整改落实3.15万件,一批人民群众关心的操心事烦心事揪心事得到解决,受到党员群众的广泛好评。当前,蒙自市“一线工作法”正在全州全面推开。

  公示一批整改成果。州委州政府主要领导带头开展调查研究,先后深入红河、开远、元阳、金平、州发改委等10个县市和部门开展主题教育调研,其他班子成员也结合实际开展调研,现场办公、现场研究问题、现场解决问题。注重开门搞教育,通过走访座谈、实地调研等,将征求意见表发至乡镇一级,广泛征求基层干部群众意见,州委常委班子查找问题21个,班子成员查找问题142个,制定整改措施199条。深入开展专项整治,结合实际增加“中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题”和“统计造假问题”两项专项整治,制定出台整治工作总体方案和12个专项整治实施方案,抽调州纪委、州扶贫办等部门骨干人员组建专项整治工作组,先后召开4次专项整治工作协调推进会,进一步压紧压实专项整治工作责任。12个专项整治分别由8名州委领导和8个部门牵头负责,截至11月17日,共排查梳理问题147个,已完成整改34个,102个已取得阶段性成效。针对边学边查边改、专项整治解决问题等情况,通过《红河日报》发布“红河州‘不忘初心、牢记使命’主题教育问题整改情况通报”,向社会公布州县两级解决的42个群众最急最忧最盼的突出问题,主动接受群众监督。

  做好一系列结合文章。坚持主题教育与中心工作“两手抓、两促进”,以主题教育成效推动脱贫攻坚大会战“冲刺行动”,确保今年全州实现整体性脱贫;推动经济社会高质量跨越式发展,全面完成年度各项目标任务;推动中国(云南)自贸试验区红河片区工作突破,积极为深化改革、扩大开放探索经验;推动庆祝新中国成立70周年等系列活动举办,营造了和谐稳定的社会环境;推动基层党建“创新提质年”各项工作,不断夯实党的基层基础;推动生态文明建设取得新成效,绿色生态靓州建设迈出坚实步伐;坚决肃清秦光荣等流毒影响,构建红河风清气正政治生态。