德宏州政协委员建议加快推进傣医药事业发展

日期: 2020年01月14日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  傣医药学是我国传统医学的重要组成部分,与藏、蒙、维医药一起并列为国家四大民族医药,有完整的理论体系及全面的药物资源,是傣民族优秀传统文化。傣医药作为东南亚一带各民族共有的民族医药,在各国文化交流与传承中有着较大的影响力,传承发展好德宏州傣医药将对服务国家“一带一路”建设和自贸试验区建设起到重要的桥梁纽带作用。

  在州政协十二届三次会议上,梅红英委员说,目前,德宏州傣医药未能得到及时有效的保护与发掘,以傣医药为主的民族医药发展濒临绝境。她认为,以党委、政府为主导的发展民族医药平台尚未建立,各级各部门对民族医药的发展潜力及其深远的影响力认识不够、参与度不高、资金投入有限,全面发展后劲不足;全州没有一所医疗机构能够提供系统的傣医药服务,仅有3家医疗机构能够提供简单的傣医药适宜技术服务,具有傣医药执业资格证的医师仅有43名,而从事傣医药临床服务的仅有11名,全州民间传统傣医从20世纪80年代的180多人缩减到目前的16人,民族医药人才队伍十分薄弱;特别是随着林改政策的推行,群众在大力发展经济林中,使原始自然林遭到毁坏,民族药物资源受到重创,民族药物资源的保护与开发已迫在眉睫。

  梅红英建议,党委、政府要高度重视德宏州傣医药文化的拯救、传承与发展,通过专题研究,有计划、有步骤、科学、合理地传承和发展好德宏州的傣医药事业;进一步完善傣医药服务体系建设,重点抓好德宏州傣医医院建设,力争建成州、县、乡、村四级傣医药服务网络;加大对傣医药人才的持续培养,通过在德宏州大专院校开设傣医专科学历教育,持续推进傣医药本科人才定向培养计划,抓好民族民间傣医药传承;加强德宏州民族医药研究所建设,推进院内制剂研发、经方验方临床应用及新特药临床研究等工作;加大傣医药专项经费的投入,用于人才订单定向培养、民族民间医药认定与合法化、傣医药资源的保护、傣药制剂和药品的合理开发以及傣医药临床研究与科研开发;积极推进傣医睡药疗法、民族医洗药疗法、坐药疗法、手法正骨术等40项民族医药适宜技术定价项目纳入医保并完成项目系统维护,积极推进德宏州傣医药诊疗服务工作。