曲靖市罗平县挖掘少数民族文化绘制“美丽县城”新画卷

日期: 2020年01月14日 | 文档来源: 曲靖市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,曲靖市罗平县启动“美丽县城”建设工作,按照“干净、宜居、特色”的总体要求,采取“创建+推进”的方式,实行“建设目标项目化”,加速推进“美丽县城”建设步伐,全力开创美丽罗平新画卷。

  此次“美丽县城”建设中,该县通过挖掘罗平少数民族文化、历史文化、产业文化等特色文化,研究提炼出布依族、彝族、苗族等有代表性的特色元素,并将特色元素充分运用到建筑改造中,形成别具一格的建筑风貌。其中,将振兴街、白腊街打造为现代商业街,将兴隆街打造为布依特色街,将观音街打造为彝族特色街,将松岗西街打造为苗族特色街,将观音后街打造为以花为主题的民国风情街,将布依风情巷打造为茶吧酒吧休闲街。

  同时,在每条主题街区植入核心业态,充分结合当地民族风情、传承文化、艺术设计、时尚创意等,延伸旅游产业链,充分展现罗平地域特色和民族文化风貌,全面彰显“旅游城市”形象。

  此外,该县还注重营造民族文化氛围、突出民族文化特征,全力展现和塑造城市风格,正逐步形成以产兴城、以产带城、产城联动、融合发展的良好局面。