麒麟区积极行动加强宗教活动场所疫情防控工作

日期: 2020年02月13日 | 文档来源: 麒麟区民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  麒麟区民族宗教局按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,落实麒麟区疫情防控指挥部的决策部署,针对春节期间各宗教活动场所都会有大量的信教群众到寺庙烧香拜佛的情况,区民宗局强化责任意识、紧迫意识,加强对宗教活动场所的疫情防控工作。

  一是及时关停各宗教活动场所。1月26日,区民宗局向各宗教团体、各宗教活动场所部署疫情防控工作,要求各宗教活动场所(民间信仰场所)暂停对外开放,停止开展各类集体宗教活动,并向相关媒体发出暂停宗教活动场所对外开放的公告。二是发挥宗教人士作用。加强对宗教界人士的教育引导,充分发挥宗教教职人员积极作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,根据各场所实际,及时对场所消毒、做到不聚餐、不走访、出门戴口罩、勤洗手,及时解答信教群众的思想困惑,引导他们相信科学、提高防范意识,做好个人、信众和亲友的自我防护。三是开展捐资捐物活动。通过广泛的宣传动员,各宗教活动场所场所、宗教界人士积极响应抗击疫情的号召,弘扬宗教界的爱国精神,自愿捐资捐物,截止2月4日,共向麒麟区红十字会捐款20.97万元。四是加大监督检查力度。组织人员分批深入相关宗教活动场所走访督查,第一时间掌握宗教领域疫情防控工作情况,确保全区宗教活动场所都执行暂时不对外开放的规定。