迪庆州召开2020年度藏传佛教寺庙“和谐寺观教堂”创建工作部署会议

日期: 2020年06月30日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

628日,迪庆州2020年度藏传佛教寺庙“和谐寺观教堂”创建工作部署会议在香格里拉召开。

  会议紧紧围绕建设新时代模范藏区的各项要求,以切实提高藏传佛教寺庙规范化建设管理水平为目标,从充分认识开展“和谐寺观教堂”创建工作的重要意义、目标任务、方法措施和考评标准等方面,对迪庆州2020年度藏传佛教寺庙“和谐寺观教堂”创建工作进行了安排部署,州委统战部、州民族宗教委、州佛教协会有关领导出席会议,全州23座藏传佛教寺庙及德钦纳古庙、香格里拉江日春民管会主要负责人及个别藏传佛教界代表人士参加会议。

  会议强调,今年迪庆州藏传佛教寺庙“和谐寺观教堂”创建工作的主要任务是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,通过“和谐寺观教堂”创建,把习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央关于宗教工作的重大决策部署宣传到位、学习到位、贯彻到位。不断总结过去创建工作经验,巩固创建成果,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富内容、改进方式、创新载体、示范引领,充分发挥寺庙僧尼的主体作用,激发广大僧尼内生动力,推动藏传佛教寺庙管理制度化、精细化、常态化,形成寺庙管理的长效机制。

  会议明确,今年藏传佛教寺庙“和谐寺观教堂”创建工作要严格执行、深入推进国家宗教局、省民族宗教委有关要求和部署。把“爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会”作为创建考评的主要标准,突出“八个坚持”和“五进”“五好”“五化”“五型”“五爱”“五美”等内容,将“五进”“五好”“五型”“五化”“五爱”场所的创建内涵深度融入“和谐寺观教堂”创建工作中。

  会议要求,各寺庙民管会及宗教界代表人士是“和谐寺观教堂”创建工作的直接参与者、具体组织者、实际推动者,要充分认识开展“和谐寺观教堂”创建工作的重大意义,寺庙民管会要发挥领头羊作用,在寺内进行广泛宣传发动,将创建工作的重要意义、指导思想、目标要求、创建标准等,宣传到每一个寺庙、每一名僧尼,让更多的僧俗群众了解并积极参与到创建工作中来,努力营造人人关心、人人理解、人人支持、人人参与的浓厚创建氛围,切实树立起全州藏传佛教界为建设新时代模范藏区做贡献的良好导向。