大理州行政村实现100%通客车

日期: 2020年06月30日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

大理州大力推进全州农村道路客运发展,以便民、利民、惠民为出发点,按照“路、站、运、管、安”五位一体的发展思路和成熟一条发展一条的原则,大力推进大理州农村客运一体化发展,切实解决人民群众“出行难、出行贵、出行不安全”等问题。截止目前,全州1151个行政村全面实现100%通客车,以四项措施抓好农村客运工作。

  一是整合农村客运经营模式。紧紧围绕建立“公正、公平、公开”和“统一开放、竞争有序”的农村道路客运运输市场体系,努力实现公司化经营(主要以大理交通运输集团公司为主)。基本建立运力充足、竞争有序、优质安全、结构合理的城乡客运运输体系。二是进一步规范农村客运经营行为。全州农村客运按照“统一农村客运线路、统一农村客运票价、统一农村客运车身颜色、统一农村客运站点”的要求,认真落实“四统一”各项工作内容,教育从业人员自觉遵守行业规范,有效保护旅客和经营者的合法权益,促进农村道路旅客运输平稳、健康、有序发展。三是结合实情适时调整运行方式。针对乡镇集市的赶集规律、学生周末出行以及农村客运状况、群众出行淡旺时段等,运政管理部门积极指导运输企业适时调整运行方式,采取定区域不定班的循环经营,以赶集班、学生班等多种经营模式,确保农村客运班线“开得通、留得住、有效益、保安全”。四是加强安全监管,净化农村客运发展环境。严格落实“三关一监督”工作职责,加强对农村客运市场安全监督。认真落实农村客运企业的各项安全生产管理制度、规定及客运站(点)源头安全监管,使日常监管、安全教育结合起来,层层签订责任制,完善管理措施,强化驾乘人员的安全意识。各县市交通运输局积极加大人力、物力、精力投放力度到农村客运市场监管中,通过专项整治、疏堵结合,采用科技手段等方式,严厉打击各类非法违规、扰乱农村道路客运运输行为。