红河州聚力产业扶贫助推乡村振兴

日期: 2020年07月30日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

自全面打响精准脱贫攻坚战以来,红河州因地制宜,抓好产业扶贫,助推乡村振兴。

  红河州是农业大州,在脱贫攻坚中,紧紧围绕高原特色现代农业,以北部国家级百万亩现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三个板块”建设为载体,以优势特色产业规模化发展,带动贫困县扶贫主导产业发展。同时,积极引导新型经营主体参与到产业扶贫的生产管理、市场营销、品牌打造等环节,全面提升产业扶贫组织化程度。特别是在7个贫困县,培育发展了泸西、石屏蔬菜,元阳“稻鱼鸭”,红河热区水果,金平甘蔗,绿春茶叶,屏边荔枝等一批扶贫成效明显的主导产业。截至目前,全州具有产业发展条件的贫困人口户均有一项以上产业支撑,实现了扶贫产业对有产业发展条件贫困户的全覆盖,预计2020年贫困户发展产业人均增收可达3500元。

  绿水青山就是金山银山。坚定绿色发展理念,坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重,加大生态补偿带脱贫,做到“绿了山林、富了村民、带动脱贫”,带动全州20万贫困人口实现脱贫。发展特色林果稳脱贫,大力发展生态产业,发挥产业扶贫造血功能。抓好生态就业促扶贫,全州选聘建档立卡贫困人口生态护林员岗位11504个,共投入补助资金9483万元,使建档立卡贫困户每月增加600元以上的收入,实现了一人护林、两人脱贫的目标,生态就业扶贫促进全州4.68万贫困人口脱贫出列。

  州委、州政府高度重视电商扶贫工作,以国家级电子商务进农村综合示范项目为抓手,积极构建“电商公共服务、物流仓储配送、农产品供应链、电商人才培训、电商精准扶贫”五大体系,赋能贫困地区产业发展,增加贫困群众收入,助推贫困地区脱贫攻坚。商务部门围绕精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴战略,以电商扶贫为抓手,积极促进农村流通现代化,助推贫困地区经济社会加快发展。2019年,全州实现电子商务交易额96.97亿元,其中上行交易额21亿元,同比增长24.5%

  红河州全面推进旅游产业扶贫工作,2017年以来,围绕省、州党委政府提出的旅游产业扶贫战略部署,按照创建元阳、红河等5个旅游扶贫示范县,建设元阳新街镇、泸西永宁乡等9个旅游扶贫示范乡镇、42个特色旅游扶贫村,培育1000户旅游扶贫示范户重点目标,通过创建旅游扶贫示范县,建设旅游扶贫示范乡镇、特色旅游扶贫村、培育旅游扶贫示范户,有力推动乡村旅游发展。不断创新旅游扶贫示范体制机制,制定出台旅游扶持政策,开展旅游项目建设,进一步落实旅游扶贫示范创建举措,推动旅游扶贫示范与其他产业扶贫融合,促进了贫困地区和贫困群众脱贫致富。