普洱市宁洱县“三领工程”促乡村振兴

日期: 2020年07月31日 | 文档来源: 普洱市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

近年来,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员领导干部的核心作用,大力实施以支部领办产业、干部领办项目、党员领办任务为内容的“三领工程”,促进乡村振兴。

  支部领办产业,带起一村一业。宁洱县坚持党支部挂帅,先后探索出龙头企业党组织+基地、产业园区党组织+农户、互联网党组织+电商、农村党组织+合作社4种模式,带领村民发展产业实现增收。同心镇那柯里村党支部以茶马古道文化、马帮文化、民族风情文化为特色,通过保护生态环境、传承历史文化,大力发展乡村生态休闲旅游业。目前,那柯里村共有14家农家乐,日均接待游客600余人,每年可实现营业收入1200余万元。

  干部领办项目,带富一方百姓。通过实施驻村干部帮扶项目、支部书记示范项目、村“两委”干部认领项目,推动招商引资工作,助力脱贫攻坚。抓住上海金山区对口帮扶和宝钢集团定点帮扶的机遇,2019年争取帮扶资金1720万元,实施了核桃、茶叶、咖啡种植等项目。全县农村干部人均认领至少1个扶贫发展项目。黎明乡岔河村党支部书记李丰运用“互联网+电商”运营模式,建立岔河村基层党建群、岔河村缅玛微信群、岔河村基层干部微信群,在微信里发布农产品信息,帮助村民销售肥猪、红米、茶叶、野生菌等农产品,实实在在地帮助老百姓把产品变成收入。

  党员领办任务,带出乡村治理新格局。全面完成了县乡村“三位一体”党群服务中心建设,并设置党员示范岗、党员先锋岗、党员代办岗,群众当天办结不了的事,全部由党员代为办理。还推选出威信高的党员担任村民小组长,由党员、入党积极分子和群众参与成立包组治理小组,负责党的政策宣传、环境卫生整治、脱贫攻坚、疫情防控、实施乡村振兴战略等工作,全面推行党员小组长治理责任制。目前,全县农村共成立党员包组治理小组1000多个,吸纳1000多名入党积极分子和群众共同参与,形成了群策群力、群防群治的乡村治理格局。