临沧市沧源佤族自治县芒岗村全面推进沿边小康村建设

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

临沧市沧源佤族自治县芒卡镇芒岗村自开展沿边小康村建设以来,结合自身发展实际,通过边境地区联合党组织建设,打造边疆示范点,进一步巩固提升沿边旅游、产业等全面发展。

  加强基层党组织建设,助推村寨全面发展。以党支部规范化达标创建、边疆党建长廊及党建示范点建设为契机,推进以党员大会、村民代表大会为主要形式的村民民主议事决策实践,持续开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,结合边境区位优势与相关部门建立国门联合支部委员会,以重点突破带动整体提升,以典型示范培育党建特色。

  提升果蔬经济发展,实现农户增产增收。按照“支部管合作社、合作社促产业、产业联结企业、企业带动农户”的思路,将党支部建设深度嵌入到产业扶贫之中,依托“四位一体”项目,以“支部+党员+合作社+企业+农户”模式,充分发挥党员的示范引领作用,注册成立了以53名党员致富带头人和种植大户为成员的绿佳源果蔬农业合作社。同时通过用好项目资金,将村集体闲置的15.6亩集体土地,建成集水果蔬菜交易、冷藏为一体的果蔬交易市场。通过引导群众以土地、劳力、资金入股,紧密利益联结机制,实现了群众生产由“分散式”向“抱团式”发展转型。

  全力改善民生,打造宜居沿边小康村寨。通过党员干部带头、群众出工出力,在支部主题党日、村寨大扫除日等定期开展村庄净化美化绿化活动,积极引导农户创建庭院经济,参与到“三微”工程中来,村寨环境得到极大改善。建成标准化卫生室1个,设3个床位,诊断室、治疗室、观察室、药房、公共卫生室分开,有执业乡村医生3人,农民群众看病就医基本做到了“小病不出村”。完善乡村基础设施建设和公共服务能力,浇筑活动场所地坪近4000平方米,建盖文化活动用房7处,建盖村级便民服务中心1处,着力打通联系服务群众“最后一公里”。为丰富群众业余文化活动,建立佤族特色歌舞队1支,积极营造“团结、和睦、友爱、崇善”的文化氛围。