迪庆州委州政府调研组专题调研滇川互联互通通道建设推进情况

日期: 2020年09月16日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

99日至10日,迪庆州委书记王以志、州长齐建新率领州委、州政府及相关部门负责人组成的调研组深入在建的香乡公路、香稻公路,实地查看项目推进情况,并与甘孜州就滇川互联互通工作召开座谈会。

  在建的省道S209线(新编号S229线)香格里拉军马场至大雪山垭口公路(香乡线),是贯穿香格里拉市北部地区格咱乡东旺乡、连接四川省甘孜州乡城县的重要通道,也是滇川互联互通主要在建项目之一。调研组一行从香格里拉市出发沿途查看了项目建设推进情况。

  “隧道总长2120米,目前已经掘进500多米,各项施工进展顺利。隧道建成后不仅可以避开原公路每年冬季大雪封路的情况,时间上也可以缩短一个多小时。”在大雪山隧道,建设单位负责人向调研组一行汇报。调研组指出,作为滇川互联互通通道建设的主要公路,该项目的建成将进一步解决沿线乡镇各族群众出行问题,有力推动地方经济社会发展和产业资源开发、促进群众增收、改善生活条件。同时,该项目的建成将进一步加强滇川两省涉藏地区各族人民的交往交流交融,有力推动地方经济社会发展和促进民族团结和睦。香乡公路是一条集经济、社会、旅游、生态、国防为一体的黄金大道、致富路、生态路、和谐路、小康路。

  调研组要求州市两级相关部门和项目参建单位,要进一步提高政治站位、统一思想认识,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深刻把握完成全年投资任务的重要性、艰巨性和紧迫性,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,有效解决存在的困难和问题,狠抓工作落实,在确保安全和质量的前提下,切实按照既定时间节点、目标任务,全力推进项目建设,坚决确保全年投资目标任务圆满完成。

  香稻公路起始于香格里拉市建塘镇,途经格咱乡、霍迭喀垭口,止于四川省稻城县S216线稻城至东义公路的日瓦桥,全长137.52公里,标准为三级公路。调研组通过实地查看、听取汇报了解到,目前公路建设已基本完成,正在进行安防施工,预计年内将实现开通,游客半天内将从香格里拉市到达香格里拉镇。调研组要求项目相关部门和施工方进一步做好路域环境恢复,同时建设好相关旅游服务配套设施。

  9日晚,迪庆州与甘孜州在稻城县召开座谈会,双方就公路建设、全域旅游发展、和谐边际建设、生态保护等方面交换意见。迪庆州向甘孜州发出邀请,共同组织召开两州互联互通首次联席会议,进一步加强双方沟通交流与合作,共谋发展、同奔小康。

  调研组一行还深入考察学习稻城县旅游基础设施建设情况。