耿马傣族佤族自治县开展宗教领域消防安全排查整治工作

日期: 2021年02月23日 | 文档来源: 耿马县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

为加强耿马傣族佤族自治县宗教领域消防安全管理工作,消除宗教活动场所安全隐患,确保信教群众生命财产安全。近日,耿马傣族佤族自治县建立工作专班,分组分工,明确工作重点,加强工作联动,在宗教领域开展消防安全大排查大整治工作。

  一是完善机制,制定实施方案抓落实。结合耿马县宗教工作实际,制定《耿马自治县宗教活动场所安全生产专项整治三年行动实施方案》,下发各乡镇及各宗教团体,形成排查整治的工作合力,在全县宗教领域组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治工作,着力建立完善长效监管工作机制,务求把各类风险隐患消除在萌芽状态,消除宗教场所安全监管领域盲区漏点,有效防范事故发生,坚决杜绝重特大事故发生。二是高度重视,组建排查工作队伍抓落实。成立由民宗部门组成的专项排查工作队伍,深入各乡镇重点宗教活动场所开展消防安全隐患排查工作。在排查中重点围绕宗教场所消防设施配备情况、消防制度上墙情况、消防措施落实情况、香纸烛火使用管理规范情况、电气使用安全情况、厨房卫生安全情况、房屋建筑安全情况、宗教活动安全情况及疫情防控工作情况全方位开展排查整治。同时在排查中对信教群众、教职人员进行消防安全、宗教政策、文物保护等知识宣传普及。对排查中能立即整改的问题,要求宗教场所立行立改;对未配备消防设施的,要求场所配齐一定量的消防灭火器;对场所内物资摆放混乱的,要求规范摆放物品物资;对一时难以整改到位的消防安全隐患,发出问题整改通知书,限期完成整改。针对县内列入各级文物保护单位的宗教活动场所,与文旅部门联合开展排查,完成了8所文物保护单位宗教活动场所的排查。开展多部门联合排查。由民宗部门、应急管理部门、消防部门联合开展排查,深入县内重点宗教场所耿马总佛寺、洞景佛寺、下城佛寺、勐简佛寺等开展联合排查整治工作。三是提高防范意识,多部门联合开展消防安全应急实战演练。针对县内的文物古建筑及重点宗教活动场所,由民宗部门、应急管理部门、消防部门联合开展综合应急救援实战演练,分别对2所市级文物保护单位耿马县民族博物馆、孟定洞景佛寺开展消防应急实战救援演练,做到防患于未然。通过演练,切实提高消防应急响应、组织指挥、战勤保障的能力,做好宗教领域火灾防范工作,提升安全生产治理能力现代化水平,确保宗教活动场所安全生产形势稳定向好。