贡山独龙族怒族自治县生态环境保护硕果累累

日期: 2021-04-08 | 文档来源: 贡山县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

“十三五”以来,贡山独龙族怒族自治县始终坚持绿色发展理念,按照高质量发展要求,持续推进大气、水、土壤污染防治工作,坚决打好污染防治攻坚战,坚守树牢环境安全底线,主动服务全县经济社会发展大局,环境保护工作取得了显著成效。

  加强原生态植被保护。“流动的翡翠”是对独龙江最贴切的形容,由于独龙江流域植被保护完整,一年四季,江水翠绿如玉,引来无数文人墨客挥毫泼墨,也成为具有独龙江乡特色的生态旅游名片。独龙江峡谷保存着完好的原始生态,森林覆盖率达93%,蕴藏着丰富的自然资源,被认定为“野生植物天然博物馆”和“动植物基因库”。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。结合生态脱贫政策要求,率先建立了生态护林员队伍,将全县571.4万亩森林全面纳入管护范围。结合脱贫攻坚任务,全面推行生态护林员制、地质监测员制、路长制等机制,优先从建档立卡贫困户家庭中选聘生态护林员、地质监测员、护路员等“五大员”5711人,实现了群众在家门口就业的目标。结合易地扶贫搬迁政策,贫困群众下山,复垦复绿上山,2333 名群众“走出大山,搬进新房”,推动了生态保护与群众脱贫互促双赢。

  全面推进污染防治攻坚战。坚决打好蓝天保卫战,对城市内扬尘、餐饮油烟污染进行专项整治,开展“散乱污”专项行动,强化重污染天气应急管控。加大黄标车淘汰工作力度、加快推进非道路移动机械信息采集、全面启动非道路移动机械尾气排放监管,逐步实现了全县非道路移动机械达标排放。

  坚决打好净土战,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,加强土壤污染监测,提高土壤监管能力建设。编制了乡(镇)饮用水源地区域划分方案、农村污水治理规划,强化责任落实,坚决打好碧水保卫战。贡山县大气环境质量长期稳定达到国家一级标准,空气质量等级为优良,怒江地表水幸福桥断面Ⅲ类水质达标率为100%,县城明里娃集中式饮用水源水质达到国家二级饮用标准,达标率100%,县域环境质量总体保持稳定。

  实施生态文明创建工作。自2011年贡山县开展生态文明创建工作以来,严格按照创建指标要求,认真做好“细胞工程”创建工作,截至目前,已成功创建20个州级生态村、5个省级生态文明乡镇;201712月,贡山县通过省级生态文明县考核验收,成为全州首个省级生态文明县;20191113日,贡山县被国家生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  大力整治农村“脏乱差”现象。2016年至2020年,贡山县实施了11个涉及农村环境综合整治项目,以“环保执法大练兵”活动为抓手,采取日常检查、突击检查、集中检查和夜间巡查等方式,严厉打击各类环境违法违规行为,查处违法违规项目48个,下达行政处罚决定书48份,共处罚款160.645万元,有效遏制了环境违法行为的发生。借助“世界地球日” “世界环境日”等环保宣传契机,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传形式,广泛开展环保宣传,动员全社会参与环保行动、自觉践行绿色生活,共同创建美丽贡山。