玉溪市峨山彝族自治县农村人居环境整治工作成绩亮眼

日期: 2021-04-08 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

2018年以来,玉溪市峨山县对标农村人居环境18条标准要求,补短板、强弱项,抓实村庄规划编制与管理工作,持续推进农村“厕所革命”和农村生活污水、生活垃圾治理,统筹推进村容村貌提升改造,农村人居环境整治三年行动交出亮眼成绩单。

  据了解,峨山县抓实村庄规划编制与管理,制定了《峨山县村庄规划编制工作指导意见》《峨山县县域村庄建设规划》和《峨山县农村民居特色风貌导则》,在8个乡(镇、街道)设立了规划建设中心和土地管理所,行政村配备土地规划专管员76人,乡村建设规划许可证发证范围覆盖全部乡(镇、街道)和村(社区)。全县抓住农村人居环境整治三年行动的机遇,大力推进“厕所革命”,实现乡(镇)镇区2座以上、行政村村委会所在地1座以上无害化卫生公厕全覆盖,完成农村无害化卫生户厕新建改建16528座,完成率100%

  同时,峨山县积极开展农村生活垃圾和污水治理,8个乡(镇、街道)76个村(社区)垃圾收运处置体系实现全覆盖,573个自然村非指定生活垃圾堆放点裸露垃圾消除率达100%,在8个乡(镇、街道)16个自然村实现生活垃圾治理100%573个村(居)民小组全面实施垃圾清运收费制度,聘请保洁员开展日常保洁,着力解决村庄环境脏乱差问题,8个乡(镇、街道)所在地生活污水处理设施覆盖率达到85.71%。全县还有序推进村容村貌提升改造,截至去年底,全县村庄新增绿地面积4856万平方米,在村庄的房前屋后建设小花园、小果园、小菜园、小广场,美化农村人居环境,573个村(居)民小组均达到农村人居环境18条标准要求,全县共创建农村人居环境示范村县级5个、乡(镇、街道)级16个、村级76个,创建省级卫生乡(镇、街道)8个、卫生行政村55个,各项指标均超额完成任务。