楚雄州牟定县五措并举抓实示范创建工作

日期: 2021-04-08 | 文档来源: 楚雄州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

自创建全国民族团结进步示范县以来,楚雄州牟定县五措并举抓实示范创建工作。

  一是成立由县委书记、县长担任双组长,县级各部门和乡镇党委主要领导为成员的全国民族团结进步示范县创建工作领导小组,形成党委领导、政府负责、部门落实、全社会积极参与和县、乡(镇)、村(社区)、村民小组、农户共同联动的民族团结进步创建工作强大攻势。二是研究制定《牟定县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,明确组织实施十大工程、开展创建“十进”活动、扎实抓好十项具体工作,印发《牟定县创建全国民族团结进步示范县工作任务分解表》《牟定县全国民族团结进步示范县创建“十进”活动重点单位名单》《牟定县创建全国民族团结进步示范县“十进”工作标准》等系列文件,及时为全县各级各部门开展示范创建工作提供政策指导。三是参照脱贫攻坚“五包五定”工作机制,对创建工作实行县级领导及部门挂包联系制度,县委书记、县长“总包”全县,7名县级领导为“总召集人”挂包七乡镇,其余县级领导分包各行政村,县级单位挂包各联系行政村,县级单位干部职工挂包联系村民小组。县级领导主动发挥“关键少数”和“头雁效应”作用,坚持每周不少于1次深入基层督导检查、研究问题、协调推动,切实把创建各项任务不折不扣落到实处。四是深化示范创建宣传教育,及时拍摄制作示范创建汇报片、专题片,编制创建工作文件汇编和创建工作掠影,及时为全县各级各部门开展创建工作提供学习参考;制作发放倡议书、宣传折页、应知应会知识100问、海报各5000册,在广播、电视、手机、报刊等媒介上广泛宣传示范创建工作,在主要街道、公共场所、文化广场、街道栏杆等处设立宣传标语、公益广告牌,制作宣传展板,努力营造示范创建浓厚氛围。五是研究制定《创建工作督导制度》,由县示范办牵头每周开展1次督导工作,及时发现问题,列出问题清单,通报督查情况,督促限时整改。对在创建工作中措施不力、履职不到位、延误工作进展的单位和个人,严肃追究责任,充分发挥问责利器作用和震慑效应。