红河县搭建农家书屋平台铸牢中华民族共同体意识

日期: 2021-04-08 | 文档来源: 红河县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

在开展深化民族团结进步示范创建工作中,红河县充分利用农家书屋,扎实推动铸牢中华民族共同体意识教育进农村,党的民族政策、民族理论知识进广大农村党员干部群众头脑,感动感悟民族团结进步的重要性,汇聚起爱党爱国的强大正能量。

  一是政策学习。农家书屋“搭”平台。在92个农家书屋设置党的民族政策阅读专区,不定期开展铸牢中华民族共同体意识等主题活动,加大党的民族政策学习教育,倡导全民阅读,使广大党员干部群众倾听和阅读民族区域自治法等法律法规,形成良好的学习氛围。

  二是团结教育。农家书屋“蓄”知识。每个农家书屋配备图书1800多册,期报刊10种,电子音像制品100多盘,征订《中国民族报》《民族时报》《今日民族》《中国民族》等报刊杂志发放,部分书屋配备电视机、电脑,不仅可以让农村广大党员干部、群众免费借阅民族方面的书籍,还可以观看电影,把党的民族政策、知识潜移默化的装进党员干部群众心里,农家书屋成了乡村基层的“民族团结进步学堂”。

  三是理论研讨。农家书屋“促”交流。在深化民族团结进步示范创建,铸牢中华民族共同体意识教育中,红河县第一时间开辟农家书屋为农村民族团结进步学习教育新阵地,组织农村党员干部将农家书屋作为学习课堂,让学习民族团结进步教育成为常态,各村党员干部利用主题党日阅读活动,组织党员干部集中学习讨论,促进民族团结进步学习经验交流,定期开展宣讲活动,指导村民使用数字化农家书屋,积极组织相关人员拷贝、发送民族团结进步资料到农家书屋网络平台,结合线上“点单”线下“送餐”的方式,让村民实现线上线下学习相结合,就近就地促进学习研究交流。