镇沅县召开宗教工作会议

日期: 2022-08-05 | 文档来源: 镇沅县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  7月29日,镇沅县召开宗教工作会议。会议要求,要认真学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,全面落实新时代党的宗教理论和方针政策,扎实做好宗教领域各项工作,奋力开创全县宗教工作新局面。

  会议指出,要坚持我国宗教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要防范化解重大风险隐患,全力维护宗教领域和谐稳定;要综合利用法治思维、法治手段,全面提高宗教工作法制化水平;要支持引导宗教界全面从严治教,加强宗教教职人员的教育引导,更好地把宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围。

  会议强调,各部门、各乡(镇)要强化党对宗教工作的集中统一领导,着力构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族宗教部门履职尽责,各部门通力合作,全社会共同参与的新时代党的民族宗教工作格局。要进一步健全宗教工作体制机制,加快构建主体在县、延伸至乡(镇)、落实到村、规范到点的基层网格化管理体系。要进一步加强宗教工作干部队伍建设,县、乡(镇)、村各级要明确专人负责,确保党的民族宗教理论和政策到基层有人懂、工作在基层有人抓。要建立科学的宗教工作考核评价制度,加大督查检查力度,以更加有力的举措和严谨的工作作风,奋力推进全县新时代宗教工作再上新台阶。