昆明市积极推动旅游促进各民族交往交流交融

日期: 2022-08-05 | 文档来源: 昆明市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  今年暑期以来,昆明旅游市场格外火爆,旅游接待持续增长,旅游经济快速复苏。昆明各地丰富多彩的民族文化旅游特色资源,成为全国游客心之所向,昆明市旅游文化、民族宗教、景区管理等部门因势利导、积极引导,努力推动旅游促进各民族交往交流交融取得成效。

  在云南民族村,游客们被景区大道上与游客互动合影留念的大象吸引。今年以来,云南民族村在文旅融合上又作新探索,以丰富多样的民族文化活动“吸睛”又“吸粉”。特别是暑期以来,来自全国各地的游客纷至沓来,云南多彩的民族风情和民族文化令游人流连忘返。7月中旬以来,云南民族村进入暑期旅游旺季,日均入园人数超过5000人次,高峰日游客量超过1万人次。

  近年来,滇池度假区聚焦省、市旅游产业发展目标,充分挖掘资源优势,大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游发展,重点推进旅游基础设施建设、旅游特色品牌活动、智慧旅游建设、旅游市场整治等工作,做好旅游线路和景区景点的串联工作,全区旅游接待服务水平不断提升,旅游业呈现提质增效、持续向好的态势。

  作为省级全域旅游示范区,今年滇池度假区将启动国家级全域旅游示范区创建工作,继续创建省级国家级旅游休闲街区、夜间旅游消费集聚区,推进云南民族村创建AAAAA级景区、海埂公园提升改造,发挥民族风情品牌优势,形成涵盖民族民俗文化、主题展览、博物馆等层次多元、内涵丰富的全国民族团结示范品牌,打造文旅发展新极点。同时,通过市场品牌培育、深化文旅融合、探索新业态发展、加大形象宣传营销力度等方式,把滇池度假区培育成世界知名的民族风情体验和湖滨旅游目的地。

  7月28日至8月4日,第四届“西山睡美人”文化艺术节举行。本届文化艺术节以“文汇西山书辉煌 融合发展铸梦想”为主题,开展“百味西山”“文聚西山”“非遗西山”“网络西山”“美汇西山”“舞动西山”“国风西山”7个独具西山特色的系列活动。

  “百味西山”以百姓美食、芬芳西山为主题,展现丰富多元的餐饮文化和美食体验,挖掘弘扬昆明、西山饮食文化,打造西山美食文化街区新名片;“文聚西山”依托云南碧鸡文化艺术交流中心定期举办的“东张西望”艺术原创作品集会,集聚文艺创作者,汇聚文艺作品,打造面向全省、全国、南亚东南亚的创新型文化艺术交流交易平台;“非遗西山”利用丰厚的非遗资源,以举办首届非遗产业化大赛为抓手,推动非遗创造性转化、创新性发展,助力形成全要素多领域高效益的文创融合发展格局;“国风西山”依托西山风景区,在七夕节举办汉服西山行活动,呈现一场盛大的国风汉服听觉和视觉盛宴,展现优秀传统文化的魅力。