我省出台加快补齐全面建设小康社会短板行动计划

日期: 2020年02月14日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  1月20日,省人民政府出台《关于印发云南省加快补齐全面建成小康社会短板行动计划的通知》。

  《通知》共分为五大部分,一是聚焦“两不愁三保障”硬任务,坚决打赢精准脱贫攻坚战;二是聚焦薄弱环节,坚决打赢污染防治攻坚战;三是聚焦重点领域,补齐基本公共服务短板;四是聚焦“六稳”,巩固经济社会稳定发展大局;五是明确目标任务,强力统筹推进。

  《通知》指出,确保贫困地区义务教育阶段学生“有学上、上好学”。抓实抓好义务教育控辍保学。落实好义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,确保实现建档立卡贫困家庭学生应助尽助。在易地扶贫搬迁集中安置点配套建设九年义务教育学校。加快推进迪庆、怒江“三区三州”教育脱贫攻坚项目建设,推进迪庆、怒江寄宿制学校标准化建设,逐步配足配齐寄宿制学校教师。

  《通知》明确,在全面完成建制村通硬化路的基础上,加快农村公路安全生命防护工程建设,基本完成乡道及以上行政等级公路的安全隐患治理,巩固农村公路建设成果;完成“直过民族”地区、沿边抵边地区自然村通硬化路建设,有序推进全省27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路建设,农村公路建设进一步向自然村延伸。

  《通知》要求,各地各部门要切实提高政治站位,强化全省一盘棋理念,把补齐全面建成小康社会短板放在工作的首位。要对标对表,迅速制定本地本部门细化量化工作任务,将任务项目化、措施化、具体化,进一步明确工作内容、项目支撑、工作措施、时间节点。