省委省直机关工委到省民族宗教委检查调研党建工作

日期: 2020年05月22日 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  

会议现场1

5月20日,省委省直机关工委副书记杨光波带领调研组,到省民族宗教委检查调研党建工作。省民族宗教委直属机关党委书记郑建奇陪同检查调研,直属机关党委委员和党支部书记、党员干部代表参加座谈。

会议现场2

  调研组采取个别谈话、听取汇报、查看台账、座谈了解等方法,对照全面从严治党政治责任,重点对落实责任、健全组织、坚持制度、强化保障、作风改进、严格党内生活等情况开展调研,深入文化宣传处、云南民族出版社党支部进行延伸检查,抽查了委党组成员所在党支部的“三会一课”会议记录本。

  座谈会上,郑建奇介绍了省民族宗教委的基本情况,围绕开展创建“云南模范机关”、“寻标对标达标创标”行动、落实基层党建责任、党组理论学习中心组学习、学习贯彻党和国家机关基层组织工作条例、严格党内政治生活、党支部规范化建设达标创建、推进“智慧党建”、抓好述职评议查摆和反馈问题整改等9个方面的调研内容进行了汇报。党支部书记和党员代表就履行党建责任、抓支部规范化建设等方面进行了交流发言。

  杨光波对省民族宗教委各级党组织负责人认真履行“一岗双责”、层层压实党建工作责任、落实党建工作重点任务等情况给予充分肯定,就下步抓好机关基层党建工作提出了明确要求。一是要深入开展“云南模范机关创建”,坚持以政治建设为统领,建立“五强五带头”长效机制,通过开展评星授旗等活动,充分发挥典型示范作用。二是要扎实开展“寻标对标达标创标”行动,结合实际深入分析研究,坚持工作高标准、高要求,注重打基础、利长远,切实转变工作作风,促进党建和业务工作的融合,推动单位整体水平上台阶。三是要抓好委党组理论学习中心组学习,发挥“关键少数”的示范带头作用,推动基层党支部和广大党员干部学习,不断提高学习质量,用以指导实践、推动工作。四是要学习贯彻好《党和国家机关基层组织工作条例》,党支部要注重加强思想政治工作和精神文明建设,推动做好意识形态工作,坚持问题导向,经常分析研判在党员队伍管理教育监督中存在的倾向性、苗头性问题和薄弱环节,有针对性地做好工作。

会议现场3