上海广东持续助力云南打赢脱贫攻坚战

日期: 2020年07月28日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

上海市、广东省将助力云南省打赢脱贫攻坚战作为政治责任和历史使命,在六个方面持续发力。截至20206月底,上海市15个区结对帮扶的云南13个州(市)74个贫困县、广东省3个市结对帮扶的昭通市和怒江州,均已基本完成脱贫攻坚目标任务。

  一是持续完善协作机制。自沪滇、粤滇扶贫协作机制建立以来,云南成立由省委、省政府主要负责同志任组长的沪滇、粤滇扶贫协作领导小组。上海市委、市政府主要负责同志多次到云南调研对接,检查指导帮扶工作。广东省委、省政府主要负责同志每年率团到云南昭通、怒江调研,研究部署扶贫协作工作。云南相关州(市)及县与上海市15个区签署扶贫协作协议74个,并与74个贫困县开展携手奔小康活动。广东省珠海、东莞、中山等地主要负责同志多次赴云南共同推进帮扶措施落地。

  二是持续增加帮扶资金。上海市、广东省按照“中央要求、云南所需、沪粤所能”的原则,进一步加大帮扶力度。据不完全统计,脱贫攻坚战以来,上海市累计投入帮扶云南资金112.94亿元,其中市级财政帮扶资金96.34亿元,区级财政帮扶资金8.77亿元,社会帮扶资金7.83亿元;实施帮扶项目2986个,累计带动76.9万建档立卡贫困人口脱贫。广东省累计投入财政帮扶资金30.28亿元,动员社会力量捐赠帮扶资金6.76亿元,实施帮扶项目1232个,帮助昭通、怒江40.57万建档立卡贫困人口实现脱贫。2019年广东省增加深圳市重点帮助昭通市解决易地扶贫搬迁贫困群众后续发展等问题。

  三是持续提升协作水平。从第十批援滇挂职干部开始,上海市选派103名干部赴云南挂职,第十一批达到152名;聘请15位知名教授为云南的特聘专家,选派22名博士后到云南贫困地区开展科技服务;每年派出280名医学专家赴云南贫困县三级医院结对帮扶;2016年以来选派大学生志愿者248名从事支医支教支农。广东省选派第三、第五、第六扶贫协作工作组及282名挂职干部进驻怒江、昭通开展帮扶工作,选派1327名专业技术人才到云南开展智力帮扶。2019年,中山市名校长、管理团队、名师等58人组团走进昭通市大关县开展教育帮扶与指导,目前已覆盖大关县所有乡镇。

  四是持续加强劳务协作。制定沪滇人力资源对口帮扶行动计划,建立劳动力转移和服务保障机制。上海市2019年投入帮扶资金2.88亿元,组织云南贫困劳动力2817人赴上海市就业,帮助7.14万贫困人口实现就地就近就业。粤滇共建劳务协作协调机制,强化稳岗补贴、交通补贴等政策落地见效,共举办各类劳务培训班1156期,培训7.5万余人次,组织5.3万名建档立卡贫困人口到广东省就业。2020年以来,上海市吸纳云南贫困劳动力就业26806人,帮助转移到其他地区就业88947人、就近就业30184人;广东省吸纳云南贫困劳动力就业28.3万人,帮助转移到其他地区就业75950人、就近就业44545人。

  五是持续推进消费扶贫。上海市全力推进沪企入滇、云品入沪工程,大力推动“公益+消费扶贫行动”等,2019年上海市企业在滇投资项目200余个,累计建设11个云南上海蔬菜产销对接基地,每年有28万吨左右的云南蔬菜进入上海市场。2019年“云品在沪”实现销售5000万元,带动1.5万建档立卡贫困户增收脱贫;2020年预计可突破2亿元,将带动2万户建档立卡贫困户增收。粤滇目前共建成7个产业园、53个扶贫车间,帮助怒江、昭通引入各类产业项目460个,实际投资额约35.32亿元。深圳市协调恒大集团自带市场、客商和渠道,投资建设3200个农业大棚,可吸纳5万余名易地扶贫搬迁群众就近稳定就业。广东省累计采购云南贫困地区农副产品达1.44亿元。

  六是持续深化扶贫协作。上海市15个区、217个镇(街道)、338个村(社区)与云南74个贫困县、353个乡镇、538个贫困村建立结对关系,上海市188所医院结对帮扶云南195所贫困地区医院,176所学校结对帮扶云南193所贫困地区学校,1534家企业结对帮扶云南2068个贫困村;组织开展“三带两转”扶贫行动,范围涉及云南74个贫困县约1100多个深度贫困村。广东省东莞、中山、珠海共组织60个街镇与怒江州、昭通市86个贫困乡镇结对,组织152个社区、村与怒江州、昭通市172个贫困村结对;动员民营企业参与“万企帮万村”活动,共459家企业与怒江州、昭通市432个深度贫困村结对;发动社会各界参与东西部扶贫协作,累计向怒江、昭通捐款捐物约6.03亿元。