云南省举办天主教基督教宗教政策法规培训班

日期: 2020年07月30日 | 文档来源: 宗教业务二处 | 作者: | 浏览次数:

  

720日至24,省民族宗教委在昆明举办云南省天主教神职人员、堂点负责人和基督教教职人员宗教政策法规培训班,2个培训班分别有90名天主教神职人员、堂点负责人和125名基督教教职人员参加培训。

  省民族宗教委副主任盘艳阳为培训班作开班动员并授课,引导参训学员准确把握中国特色社会主义新时代的内涵及历史方位,践行“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”四条标准,严格要求自己,不断加强学习,提升综合素质和能力,做学法、知法、守法、用法的模范,积极引导信教群众与不信教群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  培训班以提高培训质量、让学员学有所获为出发点,以提高学员的综合素质为目标,对课程进行精心设计、对授课教师进行精心挑选,邀请云南民族大学等相关领域的专家学者进行专题讲座。引导学员充分认识我国夺取抗疫斗争和经济社会发展双胜利所体现出来的政治、制度优势;树立法治思维,遵守中国基督教教会规章,用法律、法规、规章制度约束自己的行为,提高依法办教的能力和水平;汲取中华优秀传统文化营养,并用于讲经讲道中。培训期间,组织参训的天主教神职人员和堂点负责人进行了天主教中国化实践路径的研究探讨,组织参训的基督教教职人员进行了政策法规和基督教基础知识水平测试。学员们表示,通过学习,深刻认识到中国特色社会主义的制度优势,进一步加深了对党的宗教工作方针政策的理解,进一步增强了法治意识,进一步增强了推进天主教、基督教中国化的主动性、自觉性、坚定性。