云南省民族文化“百项精品”工程资助项目歌剧《小河淌水》将于9月10日首演

日期: 2020年09月08日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:

  

由省委宣传部、国家艺术基金资助,省民族宗教委扶持,云南民族大学倾力打造的歌剧《小河淌水》将于2020910日在云南大剧院正式首演。云南民族传统文化与歌剧相结合的形式,将为观众带来一场视听盛宴。

  歌剧《小河淌水》是云南省认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照“世界眼光、中国水准、民族元素、人民喜欢、市场认可”的工作理念,整合社会优质资源重点打造高标准、高质量的民族精品歌剧。

  歌剧《小河淌水》民族元素内涵取材唱响世界的云南民歌《小河淌水》,讲述了发生在茶马古道上的赶马哥乌里与月亮坡依湄姑娘的动人爱情故事。整台剧目在音乐创作中结合了云南独具代表性的少数民族音乐元素,运用交响化的音乐手段使少数民族音乐升华;在服装服饰设计中,提取了云南民族服饰中的元素;通过对云南具有代表性和典型性的自然景物进行艺术加工提炼,以独特、奇异、唯美的画面呈现于舞台。该剧自2015年开始酝酿筹备,先后获得省委宣传部2016年“云南省文艺精品”工程项目立项;云南省民族宗教委2018年度、2019年度民族文化“百项精品”工程项目立项;2018年又获得“国家艺术基金”项目立项。这是云南省首个获得国家艺术基金资助的歌剧项目,也是获得2018年度国家艺术基金资助的云南省项目中资助金额最高的项目。

  歌剧《小河淌水》的创作是云南民族大学创新教学模式的示范, 是带动教学、带动学生的全面发展,提升学生的舞台实践能力,推动校园传承弘扬优秀民族文化和艺术市场化发展的全新尝试。