我省民族团结进步示范区建设年度任务承诺制效应凸显

日期: 2020年09月11日 | 文档来源: 示范处 | 作者: | 浏览次数:

  

根据《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》,自2015年起,我省实施民族团结进步示范区建设年度任务承诺制,省委民族团结进步示范区建设暨民族宗教工作领导小组成员单位与领导小组办公室签订年度任务承诺书,对本单位本领域推进示范区建设的年度任务和投入资金进行承诺。

  承诺制实施以来,广泛集聚各类资源,形成了示范区建设合力,承诺制实施取得了显著成效。一是经费保障有力。各成员单位在承诺金额的基础上,进一步加大资金投入力度,每年实际投入额度皆超出承诺额度。2017年至2019年,各成员单位承诺资金共1999.74亿元,实际投入资金超出承诺金额,为示范区建设提供了坚实的经费保障。二是任务落实到位。2017年至2019年,各成员单位共承诺具体工作任务397项,全部如期并超额完成。任务涵盖示范区建设民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族和谐创建、民族事务治理等6大工程,涉及基础设施建设、产业发展、公共服务保障、文化建设、治理能力建设、干部人才队伍建设等多项工作。三是形成建设合力。各成员单位按照整合资源、集中投入、分工合作、各尽其责的原则,承诺践诺、履职尽责,从各自工作领域出发,主动参与和支持示范区建设,以工程、行动、项目、资金为抓手,加大任务落实和资金保障力度,呈现出各领域全方位共同推进示范区建设的局面。

  2020年,各成员单位继续履行年度任务承诺制,全年共承诺具体工作任务128项,承诺投入资金541.39亿元。