省民族宗教委综合施策抓好预算执行管理工作

日期: 2020年09月11日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

  

根据省财政厅《关于进一步做好预算执行管理的通知》要求,省民族宗教委严格按照预算执行进度相关要求,强化责任主体意识,积极采取有效措施,不断优化支出结构,不断提升预算执行管理水平。

  一是狠抓工作落实,切实提高部门预算执行进度。深入查找影响预算执行进度问题和原因,对支出进度较慢的项目逐项逐笔做好分析工作,提出切实可行的措施,及时细化用款计划,进一步加快执行进度,提高财政支出效率。加强对资金规模较大项目执行跟踪。对在建项目,敦促项目实施单位要加快实施进度,对完工项目,要求项目实施单位及时进行验收并办理竣工财务结算和决算审计,全过程监督,杜绝违规违法行为。

  二是开展动态监控,充分突出考核结果运用。严格执行季度考核规定,完善部门财务管理制度,进一步优化财务报销程序,加强同部门内部资金使用处室的沟通协调,分解落实部门内部支出责任,形成部门预算支出合力,有效加快年初预算资金支出进度。

  三是提前谋划,增强预算科学性准确性。在年度预算编制阶段,加强预算前瞻性,提前规划下年度预算支出,编好编实项目经费预算。结合支出项目情况,编实政府采购预算表。将季度考核规定纳入下一年度预算编审。