春节假日期间云南共接待游客1667万人次

日期: 2021年02月20日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

据云南省文化和旅游厅消息,春节假日期间,全省文旅行业在严格做好疫情防控的前提下,推出了千余项节庆活动,备齐“文旅年货”,努力做到“就地过年,年味不减”。

  春节假日期间,全省共接待游客1667万人次,实现旅游收入108亿元。假日期间,云南本地旅游产品的相关搜索量增长近八成。据相关平台数据显示,当地游、周边游产品日搜索量环比增长最高达137%自驾短途游成为居民外出旅游的首选,一日游游客占市场总量的88%

  初步统计,进出全省各州(市)的自驾车达到990万辆次,成为激活城镇周边游、一日游的主要力量。省内居民是国内游客市场的主体。除小部分景区季节性闭园、提升改造外,云南多数景区正常开放。多地推出相应措施,关爱就地过年外来务工人员,让身处异乡的人们感受到“暖在身边”。

  西双版纳多个景区对外来务工人员实行免入园门票;昆明市推出了红色旅游、生态休闲、观鲜花赏春城等旅游线路;普者黑景区针对文山籍游客出台多项优惠政策,吸引本地游客观光游览。

  云南多地依托得天独厚的光热、森林等资源,推出独具特色的康养旅游产品。普洱小熊猫庄园为游客提供晨曦瑜伽、氧吧骑行等活动。红河弥勒、保山腾冲等地打出“温泉牌”,温泉SPA、温泉疗愈、温泉美食等吸引了许多游客。楚雄元谋土林户外露营、热区果蔬采摘活动成为度假热选。中国科学院西双版纳热带植物园康养避寒游与科普研学游持续升温。昆明红珊瑚潜水训练中心相关课程收到热烈的市场反响。曲靖会泽大海草山滑雪场让南方游客尽享冰雪之乐。

  省内多地联合相关平台,开展系列直播,分享“非遗+”等内容。其中,丽江市古城区借助“非遗过大年,文化进万家——视频直播家乡年”活动,把纳西族白沙细乐、洞经音乐等非遗搬上“云端”。昆明晋宁古滇大码头举行陕西安塞腰鼓舞表演和新春洛阳牡丹展。楚雄禄丰恐龙山镇开展九渡竹海竹筏漂流、品尝美食等乡村旅游活动。玉溪红塔区依托青花瓷传统历史文化,重塑“玉溪窑”文化品牌。