251万余云南务工人员省外过年

日期: 2021年02月20日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

云南是劳务输出大省,今年很多外出务工人员选择就地过年。截至28日,全省省外务工人员有251.38万人留在企业、留在岗位就地过年。

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹推进常态化疫情防控下“稳就业、保就业”工作,全省人力资源和社会保障部门充分发挥牵头作用,相关责任部门密切配合,扎实开展“迎新春送温暖稳岗留工”专项行动,促进农村劳动力稳岗留工。

  111日起,全省293个工作组951人到省外开展送温暖稳岗位活动,引导务工人员非必不离、非必不返,尽量减少流动风险。截至27日,工作组先后走访省外企业1606家、慰问省外务工人员2.96万人、开展稳岗留工服务49.51万人,走访省外人力资源机构659家、收集省外用工岗位129.4万个,春节后计划招聘超过91.32万人。

  截至28日,省人力资源和社会保障厅对全省调度情况显示,全省“平均省外务工返乡率”为27.51%,同比减少64.67%