省人大常委会预算委听取省民族宗教委2021年部门预算情况汇报

日期: 2021年02月23日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

  

近日,省人大常委会预算委听取省民族宗教委2021年部门预算情况汇报,并下达了预算草案初步审查意见。

  财务处牵头负责2021年部门预算编制,通过积极主动协调沟通预算执行处室及13家直属事业单位,按时按质圆满完成了预算编制。向省人大常委会汇报的预算草案论证充分,基本实现了预算编制与政府工作目标、单位工作规划的科学衔接。今后省民族宗教委将把预算执行考核及省人大常委会预算执行跟踪调研工作纳入常态化工作范畴,定期组织开展预算执行分析,项目跟踪督促,资金监督检查等专项工作。加强对预算执行业务处室及直属事业单位使用基本支出资金的合法性、合规性、效益性进行跟踪监督,监督项目资金是否使用于相关的项目、资金使用效益如何、效果怎样,有无超预算支出无预算支出,资金使用是否有结余等情况,及时发现和纠正预算执行过程中存在的挤占挪用项目资金,隐瞒收入、虚列支出、收支“两条线”执行不严等问题,促进各单位按照批复的预算来执行,增强预算约束力。同时加强对预算执行结果的分析与考核,以考核评估结果为依据,对执行好的单位进行相应的预算编制经费奖励,对执行效率低的单位进行减预算、收回资金的处理,调动单位对严格执行预算的积极性。

  省民族宗教委将根据省人大常委会预算草案初步审查意见,认真研究完善预算编制内容,提高预算编制的科学性,可靠性,增强对资金的管理水平。