全省启动文旅行业“彩云行动”三年计划

日期: 2021-04-02 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

331日,我省以线上线下相结合的方式,正式启动《云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划(2021-2023年)》的实施工作。

  开展“彩云行动”是我省深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和具体实践,对深入推进我省精神文明建设、守护好旅游“金字招牌”、展示旅游新形象、推动旅游文化业高质量发展具有重要意义。

  按照省委、省政府关于我省文化和旅游行业文明建设的工作部署,330日省文化和旅游厅、省精神文明建设办公室等10部门联合印发了《“彩云行动”三年计划》。我省将开展“语言美、行为美、形象美、放心食、安心住、顺心行、舒心游、称心购、开心娱、众参与”10个专项行动,大力倡导文明旅游理念,提高从业人员道德水准和文明素质,着力提升全行业文明程度和服务品质,全力塑造我省旅游文化业“爱国、守法、诚信、文明、热情”新形象。

  《“彩云行动”三年计划》将分3个阶段进行。其中,动员部署阶段从20213月持续至4月,集中推进阶段从20215月持续至20236月,巩固提升阶段从20237月持续至12月。我省将按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年实现目标”的工作步骤,推动《“彩云行动”三年计划》实施,至2023年,建设省级文明旅游示范区20个;在旅行社、旅游景区、旅游运输公司、文化经营场所建设省级文明旅游示范单位各100家;在旅游住宿、涉旅餐饮、涉旅商品经营企业建设省级文明旅游示范单位各300家。同时,全面提高文化和旅游行业从业人员道德水准和文明素质,逐步消除行业不文明行为,使行业服务水平和文明程度显著提升,市场环境明显改善,游客满意度居服务业前列。