云南省藏传佛教界践行“四条标准”思想教育新型三级学衔获得者培训班在昆明开班

日期: 2021-04-02 | 文档来源: 宗教业务一处 | 作者: | 浏览次数:

  

根据年度涉藏工作培训计划,329日,云南省藏传佛教界人士践行“四条标准”思想教育新型三级学衔获得者培训班在昆明开班,来自迪庆州、丽江市88名藏传佛教新型学衔获得者参加培训。省委统战部副部长、省委涉藏工作领导小组办公室主任杨光海出席开班式并作动员讲话。

  此次培训从328日开始至41日结束。培训坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效的原则,综合运用专题辅导、研讨交流、视频教学等方式,集中开展党的十九届五中全会精神与“十四五”规划、中央第七次西藏工作座谈会及省委第三次涉藏工作会议精神、“四史”和中华优秀传统文化、国家通用语言文字、宗教政策法规、藏传佛教活佛转世政策定制等6个方面内容的学习,并邀请省级有关部门领导和省委党校教授现场授课,旨在进一步增进广大藏传佛教界人士对十九届五中全会精神的了解掌握,深入领会中央第七次西藏工作座谈会及省委第三次涉藏工作会议精神,加强反分裂斗争思想教育,巩固大活佛转世“国内寻访、金瓶掣签、中央批准”的原则共识,为维护藏传佛教领域持续和谐稳定奠定基础。

  杨光海在动员讲话中强调,坚持藏传佛教中国化方向,需要建立符合时代发展的新型学经体系、建立符合时代发展的阐经解经方式、建立符合时代发展的僧才培养方式,新型三级学衔获得者就是学经体系最好的见证者、追随者,也是党委政府在做好藏传佛教工作方面需要依靠的中坚力量。各位学员要提高政治站位,深刻领会此次培训的重要意义,进一步提振精神状态,以良好的风貌认真学习思考;要学习掌握国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护祖国统一和民族团结;要始终坚持藏传佛教中国化方向,以社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润,按照“五个有利于”的标准,积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应;要学出水平、学有所获,努力在精进学识修为、树立良好形象、服务稳定发展上下功夫见成效,充分发挥新型学衔获得者的引领带动作用。