云南江苏两地启动各族青少年交流计划

日期: 2022-07-28 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

  7月23日至28日,由江苏省委统战部、江苏省民族宗教委主办的各族青少年交流计划暨江苏省“红石榴夏令营”在历史文化名城扬州市举办。国家民委民族团结促进司副司长、一级巡视员李钟协,扬州市委副书记、统战部长韩骅,云南省民族宗教委一级巡视员盘艳阳,江苏省民族宗教委副主任邓飞出席开营仪式并致辞。

  本次“红石榴夏令营”活动,云南省民族宗教委组织了云南大学附属中学、云南民族大学附属中学9个民族的34名师生参加。活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,精心设计了爱国主义教育、非遗文化探访、传统民俗文化交流等一系列“定制菜单”,以场景式、互动式、沉浸式等多种体验方式,通过参观扬州历史文化场馆、缅怀革命英烈、观看文艺演出、体验非物质文化传统技艺、开展两地师生文化交流等活动,让各族青少年广交朋友、开阔视野,达到相互理解尊重、相互欣赏包容、相互学习帮助的效果,不断铸牢中华民族共同体意识。

  “红石榴”系列活动是江苏省民族团结进步创建工作的闪亮品牌。“红石榴家园”营造了有利于各民族交往交流交融的社会环境,“红石榴就业行动”推动了东西部高质量协作、各族群众互嵌式发展。本次“红石榴夏令营”是江苏对接云南、贵州、西藏、新疆四省区,深入开展各族青少年跨区域、全方位、多样化的促进各民族交往交流交融的具体行动,将为东西部多地共同实施各族青少年跨区域交流计划奠定坚实基础。