2022年云南省宗教界人士培训班举办

日期: 2022-08-02 | 文档来源: 宗教业务四处 | 作者: | 浏览次数:

  7月25日至29日,省委统战部、省民族宗教委联合举办2022年云南省宗教界人士培训班,全省性宗教团体副秘书长、州(市)性宗教团体秘书长以上人员及部分专家学者共300多人参加培训。

  省民族宗教委一级巡视员马开能传达学习新时代党的宗教工作理论和方针政策,并提出要求,一是要深入学习全国、全省宗教工作会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合实际抓好落实。二是要坚持我国宗教中国化方向,加强理论研究和实践探索,不断增进宗教界人士和信教群众的“五个认同”。三是要全面从严治教,坚持崇俭戒奢,狠抓教风建设,依法依规办好教务。四是要妥善化解风险隐患,坚持经常性的排查检查,抵御境外宗教渗透。五是要加强宗教团体自身建设,健全规章制度,切实提高自我教育、自我管理、自我约束水平。

  培训班还对党的宗教工作方针政策、《宗教事务条例》《云南省宗教事务条例》进行解读,结合工作实际做了深入细致的讲解。

  培训班要求全省宗教界要立即行动起来,按照国家宗教事务局部署,深刻汲取江苏南京玄奘寺教训,举一反三,立即对宗教活动场所开展全面自查整改,发现问题立即纠正,依法依规严肃处理。

  参加培训人员表示,通过培训进一步学习了全国、全省宗教工作会议精神,对习近平总书记关于宗教工作的重要论述有了更深的认识,增强了坚持我国宗教中国化方向的信心,坚定了依法管理宗教事务的决心。