我省“四个引领”深化坚持我国宗教中国化方向的实践

日期: 2022-08-03 | 文档来源: 中国宗教、宗教业务四处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,立足自身多民族、多宗教的实际,坚持“导”的理念,通过理论实践引领、思想政治引领、文化浸润引领、人才培养引领,着力深化对坚持我国宗教中国化方向的实践,进一步巩固和发展了宗教和顺、民族和睦、社会和谐的良好局面。

  一是注重理论实践引领,不断增强对坚持我国宗教中国化方向的自觉性和主动性。2019年10月9日,省民族宗教委会同省社会科学院举办了首届“云南宗教坚持中国化方向研讨会”。会议以“坚持我国宗教中国化的云南实践和经验”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,共同研讨云南宗教坚持中国化方向的理论实践、经验做法、路径走向,促进云南宗教坚持中国化方向迈出更加坚实的步伐。

  研讨会的成功举办,不仅为云南省制定出台坚持我国宗教中国化方向的实施意见奠定了坚实基础,还为全省不断深化对坚持我国宗教中国化方向的规律性认识和理论研究作出了指引和示范。会议之后,全省各宗教团体纷纷响应,持续在本宗教内开展坚持我国宗教中国化方向的研讨交流和讲经讲道活动,并将成果运用到具体的工作实践中,编制出台了本宗教坚持我国宗教中国化方向的规划、实施方案及措施等。

  二是注重思想政治引领,不断增强对坚持我国宗教中国化方向的信心和决心。2021年,省委统战部、省民族宗教委在全省宗教界部署开展了“爱党爱国爱社会主义”主题教育,并将主题教育作为推动云南宗教坚持中国化方向、增进政治认同的重要举措,立足各地区、各宗教的实际,坚持因地因教制宜,精心谋划部署并组织实施,使“爱党爱国爱社会主义”的思想深植全省宗教界人士和信教群众心中,成为他们的自觉行动和价值追求,不断增强对中国特色社会主义和我国宗教中国化的信心和决心。同时,还注重将“爱党爱国爱社会主义”主题教育与以党史为主的“四史”学习教育有机结合起来,充分利用省内外红色资源和爱国主义教育基地等平台,通过外出参观体验、实地考察学习等方式,教育引导宗教界正确认识党情、国情、省情,切实做到“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”,自觉拥护中国共产党的领导,坚定不移推进我国宗教中国化。

  在“爱党爱国爱社会主义”主题教育中,各宗教在全省范围内遴选打造一批“宗教界爱国主义教育示范点”,进一步激发宗教界爱国热情,弘扬爱国爱教优良传统,发挥社会正能量,并组织本宗教教职人员和代表人士到红色遗迹瞻仰,聆听红色故事,缅怀革命先辈,通过一堂堂生动鲜活的党史课、爱国主义教育课,重温党的奋斗历程,切身感受中国特色社会主义的伟大成就。

  在“四史”学习教育中,各宗教组织宗教团体、宗教界人士集中收看中国共产党成立100周年庆祝大会,多次召开座谈会认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,还通过开展征文活动,借助文章来抒胸臆、展情怀,用笔墨凝练中国共产党的百年历程,礼赞新中国的辉煌和改革开放的巨大成果,表达对党的无限热爱和感恩之情;通过开展主题读书会,进一步挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,并利用讲经交流会、“卧尔兹”演讲、主题宣讲等讲经讲道契机,通过新媒体平台进行报道、分享,引导广大宗教界人士和信教群众以史为鉴,深刻认识宗教中国化的重要意义。

  三是注重文化浸润引领,不断增强对坚持我国宗教中国化方向的认同感和自豪感。2019年10月9日晚,“同心圆梦彩云南”——云南省宗教界庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在云南大剧院举行。来自全省各宗教的900余名教职人员、信教群众代表欢聚一堂,大家歌颂祖国、共叙友情、共话发展,充分表达了云南省宗教界人士、信教群众与各族群众同心圆梦,为建设美丽家园、共同奔向小康而努力奋斗的热情,营造出宗教和谐和顺、民族团结和睦的祥和氛围。

  2021年,我省宗教界还将弘扬中华优秀传统文化与庆祝中国共产党成立100周年结合起来,组织举办“中国化风格基督教教堂建筑展示”“云南天主教宗教建筑中国化研讨会”“云南伊斯兰教回望青史问初心·砥砺奋进再前行的主题献礼”等大型展示活动,结合各宗教的特点,通过文艺汇演、书画展、制作小视频等形式,组织广大宗教界人士和信教群众深入开展中华优秀传统文化学习体验活动,并向社会各界充分展示云南各宗教同中华优秀传统文化相融合、同社会主义社会相适应的丰硕成果,讲好新时代云南宗教界感恩祖国、感恩党的生动故事。

  四是注重人才培养引领,不断增强坚持我国宗教中国化方向的组织力和引导力。我省高度重视宗教人才培养,支持宗教界改善宗教院校办学条件,指导各全省性宗教团体规范教职人员认定工作,选拔认定一批政治立场坚定的新任教职人员充实壮大基层教职人员队伍,加强对宗教界人士的培训教育。据统计,2019年至2021年间,省级层面举办宗教团体负责人、宗教教职人员培训班80余期,累计培训8000余人次,基本实现了全员轮训。同时,每年还确定一个主题,在全省宗教界开展为期1个月的“民族宗教政策法规学习月”活动,2019年主题为“喜迎新中国成立70周年、助推民族团结宗教和睦”,2020年主题为“开展法人登记、保障合法权益”,2021年主题为“学习政策法规,弘扬法治精神,为庆祝建党100周年营造良好氛围”,进一步增强宗教界人士和信教群众的国家意识、法治意识、公民意识,自觉维护宪法法律权威。

  2021年,省委统战部、省民族宗教委在全省宗教界开展了践行政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用“四条标准”思想教育活动,并按照“四条标准”要求,分别在佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教5个宗教界评选表彰了一批践行“四条标准”模范教职人员。11月8日,在云南省社会主义学院举办了以“践行‘四条标准’做新时代宗教教职人员的楷模”为主题的“云南省宗教界践行‘四条标准’研讨会”。

  下一步,我省将深入贯彻全国宗教工作会议精神,继续探索坚持我国宗教中国化方向的新路子、新方法,通过编制实施《坚持我国宗教中国化方向中长期规划》《“润土培根”工程行动方案》等,力争在坚持我国宗教中国化方向上走在全国前列。