省民族宗教委开展佛教道教领域风险隐患排查督导工作

日期: 2022-08-09 | 文档来源: 宗教业务一处 | 作者: | 浏览次数:

  江苏省南京市玄奘寺供奉南京大屠杀战犯牌位事件曝光后,省委统战部和省民族宗教委高度重视,根据中央统战部的有关通知精神,致电各地组织对宗教活动场所陈列物开展紧急排查,坚决防范化解宗教领域风险隐患。

  为确保农历七月半佛教“盂兰盆会”期间我省不发生类似问题,省民族宗教委在各地前期组织开展排查的基础上,突出重点地区、把握关键时节,组成工作组分别于7月27日至28日、8月2日至4日赴昆明圆通寺、华亭寺、福照寺、曹溪寺、佛学院,保山隆阳区光尊寺、梨花坞与腾冲市来凤寺、宝峰寺、仙乐观、中天寺等佛教道教场所实地检查指导基层排查防范化解工作,要求当地统战、民族宗教部门指导宗教界建立完善佛教道教活动场所牌位登记、财务监管等内部管理制度,同时举一反三对辖区内所有宗教活动场所内的人物照片、画像、题匾、雕塑、碑刻、新中国成立后所立功德碑、橱窗、各种陈列品等情况进行一次拉网式排查。

  目前,经我省佛教道教界组织自查与各级统战、民族宗教部门组织排查督查,全省佛教道教场所未发现有损害国家利益、伤害民族感情、破坏民族团结宗教和顺的问题。