我省推动实施铁路建网提速助力民族地区高质量发展

日期: 2022-08-10 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月27日,正在建设的丽江至香格里拉铁路取得重大进展,全线控制性工程哈巴雪山隧道正洞中导洞贯通,探明了地质条件,有效释放高地应力,为全隧早日贯通打下了坚实基础。哈巴雪山隧道位于云南省迪庆州,全长9.5公里,隧道最大埋深1155米,岩溶、软岩大变形等地质问题极为突出。为攻克施工难题,参建单位采用超前中导洞贯通施工工艺释放地应力方案。

  今年以来,我省大力实施铁路“建网提速”工程,突出补短板、强弱项、重配套,科学有序、安全优质推动丽香铁路、弥蒙高铁、大瑞铁路等重难点工程取得新突破。

  7月22日,经过14年艰苦奋战,大(理)瑞(丽)铁路大理至保山段正式开通运营,大理至保山最快1个多小时可达。

  7月26日,在我省弥勒至蒙自高铁建设现场,红河站、开远南站、朋普站、竹园站4座新建车站站房建设和设备安装调试全面完成,进入静态验收工作,计划年内开通运营。中铁城建集团弥蒙高铁站房项目总工程师徐昆介绍,红河站总建筑面积4.4万平方米,站房总建筑面积2.8万平方米,是云南第一个高铁、普速铁路、机场和轨道交通融合一体的大型综合枢纽站。据统计,截至7月份,中国铁路昆明局集团管理内完成基本建设投资31.55亿元,占年度计划的55.37%。

  我省推动实施铁路建网提速,将拉动民族地区经济发展,让更多的百姓搭乘铁路建设的快车道发家致富,惠及民族地区百姓出行。