科普边疆行2022年少数民族科普骨干人才培训班在西双版纳举办

日期: 2022-08-10 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

  8月8日至10日,根据国家民委“科普边疆行”活动要求,省民族宗教委教育科技处与中央民族大学科研处、省科协少数民族科普工作队共同在西双版纳州举办“科普边疆行·2022年少数民族科普骨干人才培训班”,中央民族大学派出专家组进行现场授课。西双版纳州13个边疆乡镇科协、中小学、行政村相关人员共110人参加培训。

  培训要求,要把民族地区科普有机融入促进各民族交往交流交融、推动铸牢中华民族共同体意识工作中,要聚焦重点、难点,持续发力高效科普,要完善各地各部门的多学科专家、人才合作机制,形成合力,增强基层一线的科普工作实力。

  中央民族大学专家就生态文明建设、铸牢中华民族共同体意识等专题举办讲座,并到部分小学进行科普需求对接,培训班学员到西双版纳全国科普教育基地、基诺山乡村振兴项目点进行学习交流。

  云南省少数民族科普骨干人才培训是省民族宗教委与省科协共同建立的合作机制,旨在通过在边疆民族地区开展常态化培训,努力提升各族群众的科学素质,推动乡村振兴和现代化建设。2022年的少数民族骨干人才培训班分别安排在西双版纳州、迪庆州和普洱市举办。