我省民族民间传统文化突出人才获评中国工艺美术大师

日期: 2022-08-12 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近日,中国轻工业联合会发布第八届中国工艺美术大师评选结果,省民族宗教委命名扶持的民族民间传统文化突出人才(简称“百名人才”)金永才、母炳林入选。

  近年来,省民族宗教委坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动各民族优秀文化创造性转化和创新性发展为导向,以构筑中华民族共有精神家园为目标,不断加强民族事务社会治理能力,改进民族工作方式方法,探索保护传承新思路,拓展繁荣发展新路径。通过实施少数民族优秀文化保护传承工程、“百名人才”培养工程,建立民族文化“活态”保护传承发展机制,命名并扶持了100名熟悉和掌握少数民族优秀文化,能传承坚守、推广开发传统技艺,懂市场、善经营、会管理,对保护传承、繁荣发展民族优秀文化具有示范带头引领作用的突出人才。

  同时,以项目的形式,支持开展传习馆建设、带徒授艺、文化进校园、市场推广运营等工作,形成共生、共建、共享、共荣的民族优秀文化发展新格局,为我省文化强省建设注入新活力,深化铸牢中华民族共同体意识和构筑中华民族共有精神家园的云南实践和云南经验。

  据了解,“中国工艺美术大师”是授予工艺美术创作者的国家级称号,是该行业的最高荣誉,自1979年起,每4年评选一次,至今共评选8届,云南省工艺美术行业共有6人获得国家级大师称号。