云南省非遗代表性传承人“非遗助力乡村振兴”培训班开班

日期: 2022-08-16 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  日前,由省文化和旅游厅主办的云南省非物质文化遗产代表性传承人“非遗助力乡村振兴”主题培训会开班仪式在丽江举行。

  据悉,为促进非物质文化遗产保护传承全面融入乡村振兴国家重大战略,让非遗在社会发展中发挥更大作用,为乡村振兴“赋能”,进一步激发传承人的传承积极性和敬业精神,促进全省非遗保护传承工作提升。

  省文化和旅游厅相关负责人在开班式上强调,一是充分发挥非遗资源优势,找准非遗助力乡村振兴路径。要支持和鼓励农民利用家传技艺就业创业;要挖掘当地乡村非遗的资源禀赋,推动非遗创造性转化、创新性发展,让非遗项目融入老百姓的当代生活,传承发展农耕文明,激发优秀传统乡土文化活力,助力实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。二是相互交流借鉴,形成一批合理利用非遗助力乡村振兴的典型案例。要以社会主义核心价值观为引领,统筹优秀传统乡土文化保护传承和创新发展;要在有效保护的基础上,探索乡村文化遗产资源合理利用的有效机制;除了依托非遗项目外,还应充分用好85个省级民族传统文化生态保护区,培育乡村非遗旅游体验基地,充分发挥“非遗+旅游”在乡村振兴中的推动作用。各地要探索体制机制创新,总结经验做法,形成可复制、可推广的典型示范。三是夯实基础,加强对乡村非遗人才的培养和支持。要注重加强对乡村本土文化人才的培育和支持,注重发挥乡村文化和旅游能人、产业带头人、非遗代表性传承人、工艺美术师、民间艺人等领头作用,挖掘培养乡土文化人才;要继续发扬非遗代表性传承人在乡村振兴中的带动作用,选树一批“非遗乡村能人”。同时,要通过组织大规模非遗技能培训推广,建设传统工艺工作站和非遗扶贫就业工坊等方式,培养壮大非遗传承人群,让非遗代表性传承人在乡村振兴中发挥积极作用。

  据悉,在为期2天的学习中,除传统音乐、传统舞蹈类的传承人,其他8个门类的全省传承人代表将参加培训和实地考察。