云南少数民族古籍数字化及数据库平台建设培训班在昆举行

日期: 2019年10月18日 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  

10月15日至17日,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室在昆明举行云南少数民族古籍数字化及数据库平台建设专题培训班。

  本次培训班旨在落实《国家民委关于印发全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划的通知》要求,进一步加强云南少数民族古籍抢救保护,鼓励和支持我省少数民族古籍收藏单位借助互联网、大数据、云服务等技术手段,扩大少数民族古籍数字资源开发,促进资源共享。来自古籍文献机构、高等院校、民族宗教事务管理部门及古籍文献数据化科技企业的专家、学者共80余人齐聚一堂,学习交流民族文化传承,非物质文化遗产保护和民族古籍抢救保护,以及如何借助互联网、大数据、云服务等技术手段让古籍文字“活”起来。

  省民族宗教事务委员会副主任李正洪在开班式上介绍,随着少数民族古籍规范化、制度化、信息化、数字化建设不断加快,加强云南少数民族古籍抢救保护势在必行。省民族宗教委鼓励和支持全省少数民族古籍收藏单位借助互联网、大数据、云服务等技术手段,扩大少数民族古籍数字资源开发,促进资源共享。

  据介绍,多年来,云南省持续开展少数民族古籍征集抢救保护工作,全省少数民族古籍工作机构体系逐步完善,少数民族古籍整理研究合作机制不断加强。少数民族古籍人才培养、队伍建设和学科建设稳步推进。一大批版本珍贵、濒临消亡的少数民族古籍得到有效抢救保护,目前云南已有61部少数民族古籍入选《国家珍贵古籍名录》。少数民族文字文献古籍翻译出版工作成绩显著,先后翻译出版了《纳西东巴古籍译注全集》100卷、《彝族毕摩经典译注》100卷、《中国贝叶经全集》100卷等精品力作。影印出版大量少数民族古籍珍本善本,从2011年开始全面启动云南少数民族文化精品项目——《云南少数民族古籍珍本集成》100卷编纂出版工程,目前已编辑出版80卷,至2020年底将全面完成100卷出版工作。承担组织实施的国家级重点文化项目《中国少数民族古籍总目提要》云南各民族卷的编纂工作目前已全部完成,将于近期出版发行。

  李正洪表示,为进一步展示云南少数民族古籍抢救保护工作取得的重要成就,加大少数民族古籍文化遗产宝贵价值的展示宣传,省民族宗教委决定从2020年开始,每年定期举办云南省少数民族古籍暨保护成果巡展。