云南天主教中国化研讨会在昆召开

日期: 2019年12月23日 | 文档来源: 省天主教两会 | 作者: | 浏览次数:

  日前,由云南省天主教“两会”举办的“庆祝新中国成立70周年云南天主教中国化研讨会”在昆明召开。省委统战部、省民族宗教委、中国天主教“一会一团”代表、宗教学领域的专家学者以及来自全省的神长教友代表共110余人参加会议。

  会议强调,云南天主教作为中国天主教大家庭中一员,要积极作为,坚定不移地拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,高举爱国爱教旗帜、坚持独立自主自办教会原则,践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,在“保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”,不断提高与社会主义社会相适应的深度和广度,为全省民族团结、社会和谐、宗教和顺做出积极贡献。

  本次研讨会上,来自云南省宗教研究所,云南师范大学,云南民族大学,云南大学和大理大学的专家学者从不同角度,围绕天主教中国化进行了交流发言。

  据了解,本次研讨会共计收到33篇论文,为促进云南天主教中国化的实践进行了理论探讨。

  研讨会还邀请省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省基督教“两会”的代表参会并发言,各宗教界代表在发言表达推动宗教中国化的共同意愿。