我省抢救保护少数民族文字古籍取得明显成效

日期: 2020年02月11日 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  我省有22个少数民族使用着26种语言,其中14个少数民族使用22种文字或拼音方案,各民族在长期的历史发展过程中创造了丰富多彩的民族历史文化,留下了卷帙浩繁的民族文字古籍和口传古籍。

  据初步调查统计,云南各民族民间藏有少数民族文字古籍10万余册(卷)。其中,藏文古籍17000余册(卷),纳西族东巴文、哥巴文古籍30000余册(卷),傈僳文古籍50余册(卷),白文古籍2000余册(卷),普米族韩规古籍1000余册(卷),傣族古籍23000余册(卷),彝文古籍20000余册(卷),壮文古籍3000余册(卷),瑶文古籍3000余册(卷),布依文古籍1000余册(卷)。此外,各民族民间流传的古典史诗、叙事长诗、神话、传说、故事、歌谣等少数民族口传古籍达4万余种。

  近年来,我省抢救保护少数民族文字古籍工作取得明显成效。据统计,目前,云南已抢救保护各民族文字古籍达3万余册(件),口传文献遗产达1万余种。其中有61部少数民族文字古籍先后入选《国家珍贵古籍名录》。2003年,纳西族东巴古籍文献入选《世界记忆遗产名录》,这是云南少数民族古籍首次入选世界遗产名录。