云南民族出版社立足职能深入推进“七五”普法工作

日期: 2020年08月31日 | 文档来源: 出版社 | 作者: | 浏览次数:

  

“七五”普法规划启动实施以来,云南民族出版社立足民族出版工作实际,主动融入和构建“大普法”格局,深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,深化细化各项目标任务,“七五”普法工作取得成效。

  一是严密计划,确保普法工作系统全面。结合单位实际,逐年制定《云南民族出版社在职干部政治理论学习暨党课计划》,将习近平总书记关于全面依法治国重要论述、党内法规以及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传等作为专题纳入计划,确保学习系统化、体系化。将学习任务细分到具体月份,把责任细化到领导班子成员和党总支委员,确保学习“时间、内容、人员、效果”四落实。

  二是丰富学习载体,切实提高学习实效。全社干部职工依托《无纸化学法用法及考试系统》网络版平台暨《国家工作人员在线学法用法及考试平台》和“法宣在线”手机APP,强化在线学法,切实提高全体干部职工的法治素养。持续做好“政策法规学习月”活动,在图书出版过程中严格贯彻落实党和国家民族宗教基本政策,严把好政治关、法治观、价值关、质量关,截止目前,没有出现重大出版事故,切实做到守土有责,守土尽责。

  三是坚守阵地,强化云南民族地区法治宣传工作。围绕中心工作,做好中国特色社会主义法律体系少数民族文字翻译、出版和发行工作。五年来,翻译出版了12种少数民族文字和国家通用语言文字对照版《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》,18种少数民族文字和国家通用语言文字对照版《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国反恐怖主义法》等,共发行11余万册。目前,18种少数民族文字和国家通用语言文字对照版《民法典》的翻译出版工作正有序推进。同时,以满足人民群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,积极运用“五用”工作法开展法治宣传,免费向少数民族和贫困边远地区发放,不断提高边疆、民族地区的法治宣传教育效果。