省天主教两会组织教职人员赴北京交流学习

日期: 2020年09月10日 | 文档来源: 省天主教两会 | 作者: | 浏览次数:

  

为深入贯彻全国、全省宗教工作会议精神,加强宗教团体之间的交流学习,增进联系,不断提高完善自身,促进云南天主教中国化更深入发展,91日至6日,省天主教两会组织全省部分教职人员赴北京交流学习。

  云南交流学习团在北京拜访了中国天主教“一会一团”,驻会的中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席马英林主教,中国天主教“一会一团”副主席沈斌主教,中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才主教等亲切接待学习团一行并与大家座谈。学习团向“一会一团”汇报了云南省天主教“两会”近年来在组织建设、人才培养、教职人员社保、云南天主教中国化实践等方面开展的工作和取得的成果;学习团的12名教职人员就牧灵、堂区管理、少数民族弥撒经书的收集整理以及国家对贫困地区脱贫帮扶的好政策等议题进行交流发言。“一会一团”领导听取汇报后认为,云南教会开展的各项工作扎实、有成效,能和全国保持同步,尤其在青年少数民族教职人员的培养和中国化实践方面取得了显著成绩。驻会领导希望云南天主教要立足自身特色,继续发挥优势,在坚持中国化的道路上行稳致远;同时,抓住历史发展机遇,为脱贫攻坚和全面建成小康社会做贡献,续写云南天主教爱国爱教福传事业的新篇章。

  在北京期间,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,学习团专程前往卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆进行爱国主义教育,增强学员对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更加珍视和平环境,更加坚定在中国共产党的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。