云南民族博物馆发挥资源优势深入开展民族团结进步教育活动

日期: 2021年01月27日 | 文档来源: 民博 | 作者: | 浏览次数:

  

1995年云南民族博物馆建馆以来,已先后与30余所大中小学通过考察、签订合作协议、引进走出等方式开展导师聘任、学生实习实践、主题教育实践等一系列丰富的馆校合作。充分发挥资源优势,深入开展民族团结进步教育活动。

  云南民族博物馆结合自身实际,整合资源,常设《民族服饰展与制作工艺》《瓦当》等展览,不断挖掘和展示云南省丰富的民族传统文化;通过举办《坏掉的玩具》展,开展“童年记忆.亲子绘画”等主题教育实践活动,培养在校学生道德情操;2019年,与西山区实验小学和度假区实验小学合作开展3:30课后服务,发挥博物馆社会教育的职能职责;利用钉钉、抖音等平台和媒体开展网络直播培训,主动适应疫情防控常态下的网络教育培训方式,自20208月开展首次直播培训取得良好反响后,陆续开展了《云南少数民族刺绣技艺及特点》《白族扎染》《瓦猫制作》等内容丰富的民族文化传承专题课,与时俱进宣传民族文化,传递民族知识。通过馆校合作方式,举办展览和开展各类专题活动,进一步增强了在校学生民族文化自信和民族文化认同感。