云南佛学院学习习近平法治思想

日期: 2021-03-29 | 文档来源: 佛学院 | 作者: | 浏览次数:

  

325日,云南佛学院召开院务扩大会议,传达学习习近平法治思想的核心要义。

  会议强调,在202011月召开的中央全面依法治国工作会议上,我们党正式提出“习近平法治思想”,不仅具有十分重大的理论和实践意义,而且具有非常深刻的政治和法治价值。这一重大理论创新成果,深深植根于新时代全面依法治国伟大实践,科学回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  会议要求,一要全面深入学习贯彻习近平法治思想,坚持正确的办学方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》,坚持佛教中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应。二要增强政治定力,坚持依法治院,不断增强法治意识,自觉遵法、学法、守法、用法。不断提高工作法治化水平。三要坚持法律面前人人平等,无论是什么人,属于什么民族,信仰什么宗教,只要触犯法律法规,是什么性质就按什么性质处理,该保护的必须保护、该取缔的坚决取缔、该打击的依法打击,绝不允许有法外之地、法外之人、法外之教。四要运用法治思维和法治方式,推动发展、化解矛盾、维护稳定,推进遗留问题的解决,努力推进云南佛学院高水平建设。