《拉祜族创世史诗“牡帕密帕”译释》出版发行

日期: 2021-03-30 | 文档来源: 出版社 | 作者: | 浏览次数:

  

《拉祜族创世史诗“牡帕密帕”译释》近期由云南民族出版社出版发行,全书64万字。

  “牡帕密帕”是拉祜族著名创世史诗,是拉祜族历史文化的“活化石”,它不仅囊括了拉祜族的宗教信仰、风俗习惯、典章制度、伦理道德、婚姻家庭、音乐舞蹈、生产生活等方面,同时又记录着拉祜族为生存发展所经历的曲折历程。

  该书从语言学的角度对原文进行注释分析,并采用四行体对照(拉祜文、国际音标、汉语直译、汉语意译)的方式呈现《牡帕密帕》的语言艺术形式,对它进行语音、词汇、语法、修辞研究,采用逐字直译和意译两种方式展现《牡帕密帕》原貌,解读了《牡帕密帕》中疑难或者言在此意在彼的诗句,究其真谛,诠释了其中蕴含的丰富内涵,展示了作为中华民族大家庭一员的拉祜族的优秀传统文化,展示了我省在民族文化抢救、保护、挖掘的最新成果,同时也为语言学、民族学、人类学等提供了有价值的参考。