云南省伊协召开崇俭戒奢工作推进会

日期: 2022-07-12 | 文档来源: 省伊协 | 作者: | 浏览次数:

  云南省伊协开展崇俭戒奢工作推进会。会议传达了云南省宗教界崇俭戒奢专题学习教育动员部署会会议精神及中国伊协相关文件精神,重温了《关于崇俭戒奢的共同倡议》,学习了《总体国家安全观学习纲要》。省伊协副会长领学并主持学习活动,全体工作人员参加。

  在深入开展崇俭戒奢的教育和实践工作中,会议提出三个方面要求,一是要提高思想认识,深入学习贯彻《倡议》精神,清醒认识组织开展崇俭戒奢教育活动的使命感和责任感,从思想上高度重视、行动上迅速跟进,在以身作则贯彻执行好的同时,号召引导全省伊斯兰教界持续开展好相关活动,坚持正面引导,坚持常态长效。二是要深入挖掘、阐释、弘扬伊斯兰教教规教义中有关崇俭戒奢的内容,把握崇俭戒奢与信仰生活内在的深刻一致性,将其融入信仰实践、融入解经讲经,引导穆斯林群众勤俭节约、知足适度。三是要引导阿訇队伍将自我教育自我约束自我管理作为践行崇俭戒奢教育活动的行为自觉,把充分发挥阿訇队伍的职能作用作为深入推进崇俭戒奢教育活动的强有力抓手。

  推进会上,还学习了《总体国家安全观学习纲要》《国家生物安全知识百问》。会议强调,要始终树立国家利益高于一切的观念。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉,利益关系到国家与民族的尊严和发展。维护国家安全既是国家利益的需要,又是个人安全的需要。维护国家安全就是维护全国各族人民的根本利益。作为省伊协工作人员,应当以中华民族共同体意识为主线,牢固树立国家安全意识,将总体国家安全观融入到我们的日常工作中,科学认识安全形势和任务的变化,提高对各种新型安全风险的防范化解能力。