省民族古籍办公室开展《关于推进新时代古籍工作的意见》专题调研

日期: 2022-08-04 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  为深入学习贯彻《关于推进新时代古籍工作的意见》及《国家民委关于印发全国少数民族古籍工作“十四五”规划的通知》精神。日前,省民族古籍办公室组织专业技术人员,赴昆明市、楚雄州、德宏州、丽江市等地,开展《关于推进新时代古籍工作的意见》专题调研并召开座谈会。

  调研期间,分别与石林县民族宗教事务服务中心(民族研究所)、禄劝县民族宗教局古籍办、楚雄彝族文化研究院、德宏州芒市傣族古籍抢救保护专家和传承人、丽江市东巴文化研究院、丽江市博物院、丽江市图书馆、玉龙县图书馆、古城区图书馆等民族古籍工作部门、民间组织召开学习贯彻《关于推进新时代古籍工作的意见》专题座谈会,传达学习《关于推进新时代古籍工作的意见》《国家民委关于印发全国少数民族古籍工作“十四五”规划的通知》《关于深入学习贯彻〈关于推进新时代古籍工作的意见〉的通知》等文件精神,与会单位从民族古籍储量、抢救保护情况等出发,结合省民族古籍办公室起草的新时代民族古籍工作规划和近期工作计划,开展交流,全面了解全省及相关州、市、县(区)近年来民族古籍抢救保护工作成绩和经验。

  大家认为,《关于推进新时代古籍工作的意见》全面描绘了古籍工作发展的蓝图,是指导新时代民族古籍整理研究工作的总纲领,要紧紧抓住发展机遇,扎实做好云南民族古籍工作,完善古籍工作体系、提升古籍工作质量、加快古籍资源转化与利用、强化古籍工作保障,加强统筹协调,把祖国宝贵的文化遗产保护好、传承好、发展好;要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,深入整理反映各民族交往交流交融历史的文献古籍,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想,引导各族群众树立正确的中华民族历史观,让民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源。