云南省第十一届民族民间歌舞乐展演开幕

日期: 2019年11月20日 | 文档来源: 文宣处、大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  11月16日,由省文化和旅游厅、省民族宗教委、大理州人民政府主办,省非物质文化遗产保护中心、大理州文化和旅游局、大理州民族宗教委承办的云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州群众艺术馆剧场开幕。

  开幕式上,大理州副州长李泽鹏,省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪分别致辞,文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静宣布云南省第十一届民族民间歌舞乐展演开幕。省民族宗教委党组成员、副主任李正洪主持开幕式。

  杨德聪在致辞中说,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键时刻,本届展演活动的举办,对进一步深入挖掘云南民族优秀传统文化价值,激发各民族优秀传统文化的生机与活力,增强各族群众的文化自觉和文化自信,推动构建中华优秀传统文化传承发展体系具有重要意义。必将极大地推动非物质文化遗产资源的挖掘阐发,为云南旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内涵,同时旅游业的独特优势,也为非物质文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力,为文旅融合、提升云南形象写下浓墨重彩的一笔。并强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心、牢记使命,守正创新、担当作为;坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,为传承和弘扬云南民族优秀传统文化,增进全省各民族文化交流,维护民族团结和边疆繁荣稳定,推动全省文化和旅游深度融合发展做出新的更大贡献。

  开幕式上展演的大型民族歌舞集《家在大理》,由大理民族文化工作团演出,分《记住乡愁》《乡音无改》《难忘乡情》三个篇章,以2015年1月20日习近平总书记来到大理考察在洱海边的古生村村民李德昌家与白族群众围坐一起亲切拉家常,留下“留得住绿水青山,记得住乡愁”的殷殷嘱托为创作灵感,依托大理丰富多彩的非物质文化遗产,集歌、舞、乐于一体,用大理声音和大理舞姿勾勒大理印象,集中展示大理各民族在新时代下同全国各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,生生不息传承中华民族优秀传统文化和守护中华民族精神家园的优秀民族品格。

  据了解,本届展演从11月16日开幕至11月21日结束,全省16个州(市)18个民族的69个民族民间歌舞乐节目将于11月17日至19日下午和晚上分别在大理大学、巍山县文化广场、大理市全民健身中心和大理州群众艺术馆剧场演出,将设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性与创新性两类节目的歌、舞、乐分别设金奖8至10个、银奖12个、铜奖18个、传承奖5个及部分优秀奖和组织奖,最终奖项将于11月20日晚在大理州群众艺术馆剧场举行的闭幕晚会上揭晓。

  省委“不忘初心,牢记使命”主题教育第十一指导组组长、原省政协文化文史和学习委员会副主任、省委党史研究室原主任杨毅,云南省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟,大理大学党委书记段林,大理州政协副主席陆璐等领导与来自全省16个州(市)的近1000名传承人、民间艺人和文化工作者和大理州市民一起参加开幕式并观看《家在大理》迎宾晚会演出。